建言十九大|专访最高检退休干部彭伟:纠正冤错案让老百姓对司法公正更有信心

2017-08-09 09:26 来源:检察日报 
2017-08-09 09:26:31来源:检察日报作者:责任编辑:孙满桃

  纠正冤错案让老百姓对司法公正更有信心

  ——专访最高人民检察院退休干部彭伟

  面对记者的采访,最高检侦查监督厅退休干部彭伟坦言,他每天都坚持阅读《检察日报》,“毕竟干了一辈子检察工作,这种感情难以割舍,看看报纸,及时了解一下最高检工作部署和地方检察资讯,退休生活才快乐、充实。”

  谈及近几年检察机关的发展和变化,彭伟内心充满喜悦。在他看来,近年来,检察机关在打击犯罪、保障人权方面取得了显著成效,尤其是在纠正、防止冤错案方面取得长足进步。

  “近年来,检察机关严格落实罪刑法定、疑罪从无等原则,从申诉中发现的张氏叔侄强奸杀人案、于英生杀妻案、‘沈六斤’案、杨德武案等冤错案,及时与法院沟通,提出依法予以再审改判的意见。冤错案的纠正,让老百姓对司法公正更有信心。”彭伟指出。

  彭伟分析说,盘点近年来纠正的冤错案,侦查阶段的刑讯逼供、非法取证、滥用强制措施是导致错案发生的重要原因。对此,他认为检察机关应进一步强化监督手段,建立对公安派出所刑事侦查活动的监督机制尤为必要。

  “开展对公安派出所刑事侦查活动的监督工作,既是对侦查活动违法的监督纠正,更是为了确保公安派出所侦查取证的合法性,有利于指控犯罪,保护犯罪嫌疑人的合法权益。”彭伟认为。

  关于开展对公安派出所刑事侦查活动的监督工作,彭伟建议,这项工作应当突出重点,聚焦侦查违法易发多发问题,如侦查活动中刑讯逼供、暴力取证等非法取证案件,以及采取强制措施、强制性侦查措施可能侵犯犯罪嫌疑人人身权利、财产权利的案件。

  “在防范冤错案方面,检察机关还应当通过严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格把握审查逮捕的质量标准,严格落实审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人和听取律师意见制度,健全冤错案有效防范、及时纠正机制,建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立完善符合司法规律、科学合理的办案绩效考评体系等,不断提升自身严格公正司法的能力和水平,确保所办案件经得住历史和人民的检验。”彭伟补充说。

  在彭伟看来,在回应人民群众对公平正义期待的同时,近年来,检察机关紧紧抓住人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,坚持不懈地健全制度机制、强化监督管理、提升能力素质,司法规范化建设取得了新的成绩。

  “但司法行为不规范的问题具有反复性、顽固性,必须着眼长远,坚持标本兼治,以深化司法改革为动力,不断健全检察机关规范司法的制度机制,真正把严格公正规范、理性平和文明司法化为自觉行动和职业习惯。”彭伟说。

  “除了努力提高办案质量,检察机关在保障民生方面也不断精准发力。打击电信诈骗犯罪、暴力伤医犯罪,开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动……可以说,近年来检察机关把民众的呼声当成工作的发力点,越来越多的群众为之点赞。”彭伟说。

  “2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,党的十九大也将召开。相信检察机关会把一系列改革成效体现到促进公正司法、提高司法公信力上,体现到提高司法质量和效益上,让人民群众有更多安全感、获得感。”彭伟对新时期检察工作充满期待。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开