辟谣!有骗子借地震实施诈骗 灾区房屋倾斜是假照片

2017-08-09 09:15 来源:华西都市报 
2017-08-09 09:15:30来源:华西都市报作者:责任编辑:孙满桃

  九寨沟地震发生后,网络上出现了不少流言,我们在这里呼吁,请大家不要传播未经核实的消息。

  别慌

  盆景滩、火花海没有堰塞湖

  9日凌晨,记者从四川省水利厅获悉,盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。目前,受堵塞河道已经正常过流。相关人员告知,经核查,只是山体落石堵塞河道,垮塌体体积也不大。至9日凌晨,河道已经正常过流,河床水位抬高并不明显,“从上下游的流量看,过流没有受影响。”

  学术界认定堰塞湖的标准为:堰塞体十米高以上;库容十万立方米以上。水利厅相关负责人表示该受堵塞河道达不到这个标准,据观测河道和水流平稳,附近群众也不必惊慌。

  别信

  有骗子借地震实施短信诈骗

  8日晚间,九寨沟地震发生后,有不法分子以“地震局救援中心”为名发布短信,让大家将赈灾善款捐至某银行账户,并谎称“将会双倍返还爱心救助金”。华西都市报-封面新闻提醒广大市民:不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗!

  别传

  “地震灾区房屋倾斜”假照片

  8日晚,网络上出现以中国地震局四川分局名义发布余震预告的谣言。此外,还有一些假的震区照片流传出来。在此,我们提醒广大市民,九寨地震,牵动人心,我们更需要保持理性和冷静。不信谣,不传谣,不要传播未经核实的消息,以免造成不必要的人心惶惶和伤害。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开