抢劫杀害司机后潜逃10年 警方利用DNA比对破案

2017-08-08 16:24 来源:中安在线 
2017-08-08 16:24:35来源:中安在线作者:责任编辑:陈畅

  中安在线讯 据安徽商报消息 2007年5月,安庆市怀宁县腊树镇境内发生一起恶性案件,一名驾驶员被人在县道路边杀害,其驾驶的面包车被劫走,警方随后在怀宁县石牌镇的一处沟渠中找到面包车,当地警方随即展开侦查,但案件迟迟未能破获。时间一晃过去了10年,而安庆、怀宁两级公安机关没有放弃,终于在近日侦破此案,将劫杀受害人的2名嫌疑人成功抓获。

  面包车司机深夜路边遇害

  2007年5月7日23时许,怀宁县腊树镇腊树村境内的020县道上发生一起命案,一名30多岁的男子在路边遇害,死者身上有锐器导致的刺伤伤口。

  警方调查得知,死者家住腊树镇白石村,姓方,37岁。事发时正驾驶着一辆五菱之光面包车。然而在事发现场,面包车已不知去向。警方连夜展开寻找,次日凌晨,在怀宁县石牌镇永固村境内一处灌溉渠中,找到了被劫持的面包车。

  案发后,怀宁警方通过对杀人现场和抛车现场进行详细勘验,提取到了犯罪嫌疑人遗留的指纹、DNA生物物证,警方最终确定案件性质为抢劫杀人案。

  10年累积卷宗达3米高

  梳理分析后,警方划定了侦查范围:以当地的石牌、腊树、雷埠三镇为重点,围绕重点人员开展排查。因案发地周边外出务工人员较多,专案组先后前往浙江、湖南、江西、广东等多地,对重点嫌疑人员进行深入调查,调查资料上千份,长期的积累导致该案的卷宗高达3米。

  命案不破,专案不撤,侦查不止。 2011年,专案组紧跟国内刑事技术进步,利用DNA检验技术,在安徽省公安厅的支持下,成功确定命案犯罪嫌疑人中有一名“陈”姓人员。据了解,“陈”姓在石牌地区有1万多人。由于当地外出人员众多,每逢节假日,专案组走村串户不停,先后采集符合条件的样本近1500份,但可惜案件仍未取得突破。

  DNA比对警方揪出凶手

  今年5月7日,借助DNA技术的成熟运用,市、县警方再次启动攻坚。侦技人员围绕“陈”姓人员反复进行筛选、排查。7月26日,案件获得重大突破,安庆市公安局成功比对出石牌镇青圩村村民陈某有重大作案嫌疑。经确定,陈某,男,1985年生,是命案犯罪嫌疑人之一。 8月4日下午,专案组在合肥市庐阳区一小区内将陈某抓获。

  经突击审讯,陈某供出同案查某(男,1985年9月24日出生,怀宁县腊树镇四合村人)。专案组连夜追击,8月5日在浙江湖州市将查某抓获。犯罪嫌疑人归案后,对2007年5月7日深夜,合伙抢劫、杀人、抛车的犯罪事实供认不讳。

  警方初步查明,陈某、查某系同学关系,因经济拮据,便萌生抢劫念头。 2007年五一长假期间,两人准备刀、绳索等作案工作,伺机作案。 5月7日23时许,两人以租车为名,诱骗受害人方某。途中,持刀威逼方某交出钱财,方某奋力反抗拼命呼救被刺伤,最终在下车跑脱时倒地死亡。之后两人驾车逃离现场,最后将车丢弃进灌溉渠。

  目前,两犯罪嫌疑人已被警方刑拘,案件仍在进一步查证中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开