男子骗走多位杭州独居老人房产 已上老赖名单

2017-08-08 08:55 来源:央广网 
2017-08-08 08:55:54来源:央广网作者:责任编辑:陈畅

  央广网杭州8月7日消息(浙江台记者吕薇 杨唯)据中国之声《新闻晚高峰》报道,一个叫程友泉的男子最近骗走了杭州多位独居老人的房产。老人的房子是怎么被骗走的?从老套路的保健品诈骗到现在新型的“房诈”,“老年之殇”应该如何避免?

  家住杭州狮虎桥河下的吴奶奶今年74岁,是一名退休老师。她说,2014年通过购买理财认识了程友泉。程友泉知道吴奶奶在老伴去世后一直独居,便经常跑到她家里,“每到清明节,他就陪我去上坟。陪了我两年。陪我去看病,把我带到他公司里、家里,还让别人给我做饭。别人都以为我是他妈嘞。”

  2014年,程友泉以要付农民工工资为由,先后向吴奶奶借了一百多万元。当年年底,程友泉又提出让吴奶奶把自己的两套房子拿出来做投资。“程友泉说有这么一个项目,两百万债券,可以换两千万。他说两百万马上还给你,就26天,工程款也好收回来了。我听了,这么一个好事,我就帮帮他,反正2014年他都还我的。”吴奶奶回忆道。

  连哄带骗下,吴奶奶被程友泉带去房管局,签署了一项他项权证,把房屋做了抵押担保。吴奶奶说,签订贷款的半个小时里,自己只负责签字和按手印。记者从吴奶奶拿出的抵押借款合同中看到,她在近江家园和狮虎桥河下的两套房子分别以210万元和70万的价格做了抵押。这些钱都直接打到了程友泉的卡上。然而,到了说好的还钱期限,程友泉“失约”了。吴奶奶等来的是甲方债权公司抵押权人的起诉。目前,她的退休工资卡被冻结,房子也将进入拍卖程序。

  同样被程友泉骗走房子的还有65岁的陈大伯。2016年2月,陈大伯收到一家叫作“Q上房产中介”的电话。对方告诉他,有一男一女要买房子,男的叫程友泉。陈大伯告诉记者,“说这个房子120万,一次性给你。下午直接拉去市民中心。但是签好合同了,才发现上面写先给40万。他说,一次性没那么钱,还有80万,3月30日前给你。我想想,已经成交了,也就认可了。”

  没想到到了3月底,程友泉却失联了。陈大伯的房子被过户,120万的房款打了水漂,“本来想得好好的,57方的房子换个30方的,能够过到老。都看好了,1万定金都付了,现在全都搞砸了。”

  记者了解到,目前被程友泉骗了房子的老人,在杭州已经有五、六个。程友泉本人在杭州临安有一家装饰工程公司和石材厂。两个月前,他还上了临安法院的“老赖”名单。记者致电他的哥哥和公司员工,对方均表示不知道程友泉的行踪。目前,陈大伯和吴奶奶等三名老人已经报警,警方表示已受理此事。

  针对老人的“房诈”骗局,不止在杭州发生。日前,北京曝出有多名老人陷入“以房养老”骗局,在不知情的情况下签订“委托书”,甚至有价值690万元的房产以1000元的价格被卖掉。而单以理财抵押房产为名头,骗走老人房产的案例,在国内已发生数十起。

  浙江南方中辰律师事务所律师金柏霆认为,房产诈骗带来的社会危害十分恶劣,对老年人这一特殊群体的诈骗,应当降低入罪门槛,“可以从事前和事后这两个阶段的证据来查明后,来推定有一个非法占有的故意,认定为诈骗。”

  从老套的保健品诈骗,到如今新型的“房诈”,针对老年人的骗局一直不断。

  浙江省社科院社会学研究所副研究员王平认为,这跟当前老年人家庭支持弱,有很大关系,“城市中老人空巢率基本在六七成以上,最重要的家庭支持是比较弱的。他们往往会打所谓的‘亲情牌’,弥补老人已经缺失的亲情。这也使他们认为老年人是容易得手的群体。”

  王平表示,必须加大针对老年群体的诈骗预警和对骗子的联合打击力度,避免“老年之殇”再继续下去,“采取必要的技术手段,比如,对嫌疑人身份证进行及早的大数据风险预警,联合工商、公安等其它部门的共同力量,把他列入黑名单或者高度风险的名单,进一步加强联合惩戒的力量。”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开