月嫂市场有哪些潜规则? 价格越高服务未必越好

2017-08-08 09:03 来源:北京晚报 
2017-08-08 09:03:53来源:北京晚报作者:责任编辑:陈畅

  “如果你打算请月嫂或育儿嫂,就请做好斗智斗勇的准备。”“你要是觉得轻易就能找到温柔又勤快的月嫂,那多半会失望。”“还是有很多兼备人品和技能的,我家里就碰上了一个好育儿嫂。不过,这已经是我换的第17个人了!”自二孩政策全面放开后,月嫂的角色走进了越来越多的家庭中。可在月嫂备受依赖的另一面,却是不少宝妈对这一行业不吐不快的差评。记者发现,任何一句有关月嫂的话题,都可能在宝妈群里惹来一阵热浪般的感慨。近日,月嫂剧烈摇晃宝宝致其晕眩、不耐烦时就对宝宝大打出手等负面新闻也是层出不穷。选月嫂前,究竟要做哪些功课?除了监控镜头下的一幕幕惊险场景,月嫂市场还有什么未公开的秘密吗?

  月嫂的书包里

  掉出了安定药

  在月嫂的各项工作中,最艰巨的任务要数夜里带宝宝了。记者登录多个育婴论坛,发现有不少网友建议,在月嫂做水和沏奶时,一定要有家人在旁边陪同,以防止孩子的食物中被个别无良月嫂溶入安定药。不过,这只是很多家长发现宝宝贪睡后的推论,并没有确凿证据,所以许多宝妈均对此不以为意。

  新妈妈小敏听说这事后的第一反应也是:“不至于吧!毕竟这是犯法。”直到小敏家中月嫂的包里掉出了一盒安定片,她才觉得有些后怕。“那天月嫂背对着我到包里拿手机,掉出了一个东西,我在床上躺着,并没在意。正巧我爸进来,他是医生,对药很敏感,一眼看到那是一盒安定片!”小敏气愤地告诉记者,当她询问月嫂为什么要带安定片来家里时,月嫂含糊回答道,因为自己睡眠质量不好,所以带着每日睡前服用。而小敏却认为这个说法基本站不住脚。“宝宝夜里一哭,月嫂就要立马起来安抚或喂奶。吃了安定片,月嫂还如何第一时间听到宝宝的哭声?即使醒了,在意识没有完全恢复的情况下,会不会摔到宝宝?”

  小敏以此理由辞退了那位月嫂,月嫂也并没再解释,便拎包离开了。这更让小敏辗转反侧:“她走的时候显得很不好意思,几乎是默认的样子。这让我非常心疼宝宝,最近几天宝宝晚上能一连睡上近6个小时,现在真是越想越害怕,很自责为什么就没有一点防范意识。”

  记者向一位有8年月嫂经验的月嫂提起此事时,这位月嫂告诉记者:“这是个别现象。”记者追问:“就是说行业内有这种事,只是少?”月嫂答:“我们确实知道有少数人为了让孩子贪睡而使用特殊手段,但大多数人不会做那么过分的事。”

  建议

  曹女士的孩子如今3岁了,据她统计,家里共换过4名月嫂和十多名育儿嫂,在这方面积攒了不少经验。

  她提示宝妈,多数月嫂都对宝宝富有爱心,不会做坑害宝宝的事情。但也确实存在个别现象,若是碰上了便后患无穷,为此她在这方面特别小心:烧水、倒水、沏奶、喂奶的整个过程最好由自家人来做,如需月嫂帮忙,就一定全程观看。“有的月嫂会说你去休息吧我来喂奶就行了,有的会背对着我沏奶,这时候我都会婉拒,虽然气氛有点尴尬,但面子远不如孩子重要。”

  不让母乳另有原因

  米女士在月子中时,母乳几乎每天都在