广州警方设监控摄像头近60万个 公共区域全覆盖

2017-08-08 08:56 来源:中国新闻网 
2017-08-08 08:56:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

广州警方设监控摄像头近60万个公共区域全覆盖

  羊城突击队(资料图)广州警方

  中新网广州8月7日电 (程景伟蔡馥瑜)记者7日从广州警方获悉,该市警方进一步升级完善视频监控网络,目前全市已建设摄像头近60万个,组建1300多人的专职视频监控员队伍,实现主要道路、重点区域等公共区域全覆盖,有效拓展治安防控的可视空间,形成了强大隐性震慑。今年以来,警方依托各类视频技防手段,共协助破获刑事案件4630宗。

  跨国电信诈骗案嫌犯被押解回广州(资料图)广州警方

  据介绍,广州警方将“互联网+”理念与巡逻盘查勤务相结合,通过自主开发移动警务接处警APP,指挥中心可以将多媒体内容信息直接推送到一线执勤民警手上,实现了“一张图指挥,一站式核查,一张网联动”,传统街面单兵勤务升级为有机合成的巡防网络。

  以天河区为试点,广州警方逐步在全市推行“网络+盘查”巡逻防控新模式,针对巡逻防控业务需要,量身打造巡逻盘查管理平台,以公安信息数据库作为后台数据支撑,科学指导路面巡警开展街面盘查,推动巡逻盘查工作实现对警情峰值和重点部位的全覆盖。自2016年4月“网络+盘查”模式推行以来,天河警方累计盘查200万余人次,通过盘查抓获全国在逃人员60名,查获现行违法犯罪人员997名。如今年4月27日,天河警方在对一名男子进行核查时,通过身份信息比对发现该名男子为2011年一宗故意杀人案的嫌疑人员。

  警犬抽查(资料图)广州警方

  目前,广州警方已在全市的城中村及城郊结合部地区全面推广出租屋“视频+门禁”系统的建设。截至今年5月,全市共安装出租屋门禁系统约28万套,安装出租屋视频32万个,覆盖出租屋158万套。

  2016年2月,广州警方组建了首支城市快速反应处置突发事件战斗队伍“羊城突击队”。目前,广州警方正致力于推动水上警察、公交警察及各区公安机关分别组建一支机动化快速反应战斗队伍,与“羊城突击队”分区策应、整体联动。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开