上海张江新增住宅逾九成用于租赁 满足科创人才需求

2017-08-08 08:49 来源:中国新闻网 
2017-08-08 08:49:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  中新社上海8月7日电 (缪璐)记者7日从上海市规划和国土资源管理局了解到,上海张江科学城将从“园区”向“城区”转型,近期将落实4个一批重点建设项目,规划新建住宅中将有九成以上用于租赁。

  张江科学城是以张江高科技园区为基础,充分依托中国国家实验室、高校和科研机构,集聚全球顶尖创新人才、中国国家大科学设施、高水平专业院校、科研机构和跨国企业研发中心,转型发展成为中国乃至全球新知识新技术的创造之地、新产业的培育之地。

  目前张江已集聚各类人才36万人,其中外籍人才4300余人、归国留学人员7500余人、各类高端人才400余名,中国工程院院士、科学院院士24人。

  此次张江科学城从“园区”向“城区”的转型,意味着一土一木都将充分考虑到产城融合、职居平衡的要求。未来张江科学城将大力提高教育科研、居住、公共服务设施、绿地等用地比例,地上地下统筹规划。

  据上海市政府日前批复的《张江科学城建设规划》,张江科学城规划新增约920万平方米住宅,其中890万平方米将采用租赁模式,通过城区内外联动、租售并举的方式,为园区中工作人群提供多样化的选择。

  张江科学城近期还将落实4个一批重点建设项目,包括一批重大科学设施项目(上海光源二期、硬X射线自由电子激光、超强超短激光、活细胞成像平台、李政道实验室等);一批公共设施配套项目(张江科学会堂、人才公寓、未来公园等);一批生态环境项目(川杨河、智慧河两岸等);一批基础设施项目(轨道交通13号线、龙东大道快速化等),到2020年基本形成综合性国家科学中心基础框架目标。

  此外,在张江科学城总面积约191平方公里的土地上,还将构筑“一心一核、多圈多点、森林绕城”的空间格局,集聚科创设施,引入城市高等级公共服务和科技金融等生产性服务,形成以科创为特色的市级城市副中心。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开