政商之间要 “亲”有度“清”有为

2017-08-07 16:06 来源:中国纪检监察报 
2017-08-07 16:06:56来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙满桃

  近日全国政协在京召开的“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会上,有政协委员在发言时说,“清”的风气是人心所向,但“亲”的氛围还不浓厚、还不自觉,部分干部刻意与商人“保持距离”,对服务对象采取“软拒绝”。

  “亲”而有度,“清”而无忧,这是党的十八大以来新型政商关系建设的准确概括。近年来,“清”的理念深入人心,吃拿卡要少了、跑冒滴漏罕见了,不少民营企业家都反映营商环境更好了、行政审批更方便了。但如何解决政商关系中“亲”的问题,还需要下点功夫。

  “清”有界限、“亲”有方式,但那些“软拒绝”却颇有不作为、躲清闲的懒政嫌疑。有的部门审批权下放后,门好进、脸好看,但也少了实地调研,不愿主动帮企业解决困难;有的地方工程招投标的“暗箱操作”不见了,但一些基建、民生工程的上马速度也下降了,纸上画画、墙上挂挂便没了下文,让企业干着急。

  服务企业不够主动,遇到问题不敢担当,这类“软拒绝”,念的是“拖字诀”,时常以“再等等”“还要研究”的借口拖延。远离了“商”,貌似是“清”了,但也不“亲”了。在新型政商关系中,“亲”不能脱离“清”,“清”也难以离开“亲”而独自存在。无论是主政一方、对经济工作富有重要责任的领导干部,还是在行政审批等具体业务中不可避免要与企业打交道的干部,都应该正视“亲”“清”二字。政商之间要“亲”而有度、“清”而有为。

  要让干部在规则下大胆履职、在监督下放手干事,履行好应尽的责任。当前各地各部门的“权力清单”“责任清单”“改革清单”已纷纷落地,跳出习惯性的“审批思维”,捧起台账、路线图“倒逼”自己有所作为、为所当为,乃是政与商敢“亲”的第一步。从敢“亲”到能“亲”、会“亲”,考验着干部的沟通能力、政策水平与务实态度。比如,在当前供给侧结构性改革中,推行“三去一降一补”政策,既需要干部秉持公心,不为私利左右,不勾肩搭背、搞权钱交易,也需要干部设身处地为企业的发展考虑,为经济发展大局考虑,在职责范围内促进市场机制的完善、推动公平竞争的开展、落实好宏观调控政策。

  以法纪划定言行边界,以真心赢得企业信任,以务实改善营商生态,各级领导干部方能锻造成经济工作的行家里手,把“亲”“清”二字写出彩。(洪乐风)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开