拿双手当安全带?测试“抱”对孩子伤害有多大

2017-08-07 10:49 来源:广州日报 
2017-08-07 10:49:41来源:广州日报作者:责任编辑:孙满桃

  行车上路总会遇到复杂的交通环境,遇到紧急情况时车辆会急减速。现在的汽车安全理念认为,在急减速时,大人双手很难抱得稳婴儿;就算抱得稳,大人的身体也会对婴儿造成挤压伤害。不过,传统观念则认为,双手才是最好的安全带,家长的呵护是儿童最大的安全保障,再好的儿童安全座椅都不如大人“抱”来得安全!本期车天下君就来测试一下,在紧急情况下,“抱”对婴儿伤害有多大!

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  测试方法:

  日常用车,急刹车分两种,急刹和碰撞。所以,此次测试分两个环节。第一个环节是“急刹”,车辆按照以60km/h速度匀速前行,驾驶员全力刹车,观察后排乘客能否抱稳手中的“婴儿”。第二个环节是“碰撞”,测试人员坐在模拟车上,模拟车沿着约为30度的斜坡滑下,在坡底与障碍物发生碰撞,记录测试人员能否全程抱稳手中的“婴儿”。

  出于安全考虑,车天下君决定往一个户外登山包里塞满大米,直至总重为15kg,替代两周岁的婴儿参与测试。

  A

  直线急刹:“婴儿”直接撞头

  测试在空旷的场地进行。一名车天下测试人员充当驾驶员,扮演“爸爸”的角色。另外一位测试人员扮演“妈妈”的角色,坐在后排,在自身系好安全带之后,再用双手搂抱“婴儿”,尽可能地贴近日常生活状态。

  测试分两轮进行,第一轮测试“直线急刹”时的情况。车天下测试人员将车辆匀速加速到60km/h,假想前方突然遇到紧急情况,在没有发生任何警报情况下,全力踩下刹车,直至车辆完全停止。刹车过程中,驾驶员双手紧握方向盘,最大程度保持车辆前行。

  车天下君发现,在急刹过程中,由于惯性,坐在后排的“妈妈”身体大幅度往前倾斜,由于系有安全带,身体没有脱离座位。不过,手中“婴儿”就没那么幸运,在急刹过程当中,一下子“冲”出去,碰到前排座椅的后背,又被反弹回来。“妈妈”出于本能再发力抱紧,却由于发力过度,户外背包被勒紧到变形。由此可见,这种急刹下的碰撞和勒紧力度会给婴儿造成多大的伤害!“妈妈”谈及感觉时“非常惊吓”。显然这么大力度,运气不好,会致使婴儿将受到重伤甚至丧命。许多看似不经意的一撞,就会造成严重的后果。更为关键一点是,婴儿颈椎相当脆弱,抗撞击的能力要远逊色于成年人。

  变线急刹:“婴儿”被甩出,在车内来回撞击

  第二轮测试是“急刹+紧急变线”时的情况。此次测试与直线急刹不同,急刹的同时,驾驶员还进行紧急变线。有人会说,知道有婴儿在车上,驾驶员不会急刹的同时又进行变线,顶多只是急刹。但假如前面是悬崖等要命的地形或者大型货车等,似乎除了“急刹+紧急变线”,就没有其他更好的选择了。测试显示,在“急刹+紧急变线”时,坐在后排的“妈妈”身体先是向前倾,然后朝着车辆变线的反方向甩出。手中的户外背包即模拟“婴儿”,先是撞上前排座椅的后背,然后直接被“甩出”撞上车门,撞击的部位都是户外背包的上半部,如果是真的婴儿,撞击部位就是头部。据坐在后排的测试人员反馈,甩出的力道相当大,根本就抱不稳。如果当时车窗不是处于关闭状态,而是打开,模拟“婴儿”会被直接甩出车外。

  C

  碰撞测试:婴儿直接飞出去

  碰撞测试是借助于模拟车进行的,模拟车从坡度为30度的斜坡滑下,到达坡底时的速度约为30km/h,迎面撞上一个障碍物。测试人员坐在位置上,手中抱着婴儿替代品——大号的公仔。虽是大号的公仔,但重量明显比同体积的婴儿更轻,所以抱稳抱紧的可能性也就越高。更为关键一点是,发生碰撞的位置和时间是先期预设的,有助于测试人员提前做好防撞准备。

  尽管车天下测试人员反复被叮嘱,一定要抱稳手中的婴儿,不能脱手。但事实是残酷的,碰撞发生的一瞬间,公仔立刻脱手而出,飞出三四米远然后落在地上。另一位车天下男性测试员上阵测试,结果也是一样。车天下君发现,以30km/h的速度发生撞击的瞬间,会产生约十倍于“婴儿”身体重量的前冲力,超出双手的承受能力,再强壮的手臂也无法阻止“婴儿”从手中飞出。

  测试总结:

  给孩子安全座椅

  才是最大的关爱

  做测试时,由于是事先知道,测试人员的警惕性要远远高于日常生活中用手抱婴儿乘车的家长。即便如此,测试结果不容乐观,“婴儿”受到撞击挤压或直接“飞出去”。车天下君得出一个结论,什么都可以省,儿童安全座椅不能省。儿童安全座椅放在车上确实占地方,拆装又不方便,但关键时刻却可以救孩子一命。

  “双手比安全带还靠谱”的观念需要更新了,急刹和碰撞时产生的惯性和冲击力不是人力可以对抗的。就算侥幸不脱手,搂紧和挤压婴儿的力道,也会给婴儿带来或多或少的伤害。给婴儿一个座位,从汽车开始吧。“放手是最大的关爱”,这句育儿经典用在婴儿乘车时候也是成立的。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开