云南镇雄一公路被指“豆腐渣工程” 官方回应

2017-08-06 16:54 来源:云南网 
2017-08-06 16:54:44来源:云南网作者:责任编辑:孙满桃

  云南网讯(记者 熊强)“好不容易盼来一条路,居然变这样了……”近日,云南镇雄县一网友发帖吐槽称,当地一公路出现路基下沉、路面坑槽等多问题被指是“豆腐渣工程”,引发当地网友热议。8月6日,官方回应该公路实体工程质量符合检测标准,但上下边坡防护设施不足,涵洞设置未完全到位,将成立农村公路工程建设问题专项整治工作组。

  8月5日,网友“逐梦少年”在网上以图文并茂的方式发帖称镇雄五德到谷花的公路“豆腐渣工程”。其提供的多张照片显示,一条公路的路基边缘地段出现了大面积坍塌,部分路面凹凸不平,积水严重,防护墩偏离原来的位置,出现下沉或滚落的情况。

  8月6日,云南网从镇雄县交通运输局了解到,针对网友反映情况,该局及时成立公路建设专业技术人员组成的工作组到现场进行调查核实。

  经调查,根据建制村公路建设指挥部在施工管理过程中对该公路已转序路段路基、水泥稳定碎石基层中间交工和计量前开展的检测结果,该公路实体工程质量符合检测标准。但是由于该路段边坡土质松散,上下边坡防护设施不足,涵洞设置(因土地纠纷)未完全到位,加之近期雨水集中,施工单位未及时清理边沟,排水不畅,导致该路段出现上边坡坍塌,堵塞边沟,外路基受到冲刷和浸泡,部分路段外路基出现缺口、边缘下沉,部分防护墩出现偏移或下落,局部水泥稳定碎石基层出现坑槽等问题。此前,县交运局已组织技术人员到现场就局部外路基缺口作出增设下挡墙等提出处理要求,但因当前正值雨季施工受限,未能及时修复水毁工程。

  对存在问题路段作出的处理:一是责成施工方尽快完成坍方和土质边沟清理,保障排水畅通;二是责成施工方对出现偏移或下落的防护墩进行修复;三是责成施工方负责完成上边坡可能坍落路段的处置,尽快增设现场确定的两道涵洞;四是责成施工方尽快对路基缺口路段增设下挡墙;五是责成施工方采用水泥混凝土按公路养护要求挖补出现坑槽的水泥稳定碎石基层,及时组织铺筑沥青面层;六是责成施工方对上下边坡大面积松散路段播撒草籽,恢复植被,防止继续坍塌。

  针对农村公路雨季施工可能出现的隐患和问题,该局还将成立农村公路工程建设问题专项整治工作组,充分吸取教训,扎实开展公路工程建设中存在问题的整治,确保农村公路汛期施工安全和工程建设质量。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开