重庆一餐馆起火孩子被困 外卖小哥踹门救人受伤

2017-08-06 16:30 来源:重庆晨报 
2017-08-06 16:30:53来源:重庆晨报作者:责任编辑:孙满桃

  8月3日中午,九龙坡区奥体运动街上,一家烤羊馆发生火灾事故。外卖小哥雷周渠正好路过,急忙停车参与救火。当他听闻起火餐馆隔壁房间可能有小孩被困后,便一脚将紧闭的餐馆玻璃门踹开,被锋利的玻璃划伤了右腿……

  外卖小哥雷周渠在病床上讲述事发经过。本报记者 雷键 摄

  目前,雷周渠已得到妥善治疗。九龙坡区奥体社区党委书记汪小玲说,社区计划为雷周渠申报见义勇为。

  送餐途中,他主动参与救援

  8月5日中午,重庆晨报记者来到重庆医科大学附属第一医院住院部18楼病房,见到了雷周渠。今年34岁的他是四川渠县人,在重庆做外卖骑手已有一年多。躺在病床上的他状态还算不错,右腿大腿部和小腿部、右上臂都包着绷带。“当时为了救人,情急之下把自己也弄伤了。”

  雷周渠说,8月3日11点50分左右,他刚在同创奥韵小区送完餐,准备去送另外三单业务。当他骑摩托车到达奥体运动街大浪淘沙路段时,发现旁边一家餐馆上方正冒着滚滚浓烟。

  “着火了!”雷周渠没有多想,马上将车停在路边,上前查看情况。据现场参与灭火救援的天江物业工作人员张先生介绍,起火的是一家烤羊馆,他们发现火情后第一时间赶到现场,用灭火器救援。雷周渠告诉记者,当时他也跟着用灭火器去灭火,随后将火势控制。

  小孩被困?他踹开紧闭的玻璃门

  “我来到门口后,看到旁边一家餐馆门口有个女的在拍玻璃门,说里面有小孩被困。”雷周渠回忆,旁边餐馆当时玻璃门紧锁,他来不及多想,伸出右脚猛踹玻璃门。

  一脚下去,玻璃碎裂,穿着短裤的雷周渠右腿被划伤,血流如注,瘫倒在地。大家立即赶来帮忙,附近诊所的医生也来了,经检查,雷周渠右腿被划开两个10厘米长的口子。

  “我把帽子摘下来,咬在嘴里,因为实在太疼了。”雷周渠说,当时他忍着剧痛,不断询问周围的人小孩到底有没有救出来,问着问着就因失血以及疼痛,变得迷迷糊糊了,“我听到社区书记、消防官兵都给我说孩子没事,这才安下心。”

  社区书记:让他掐我,来缓解他的疼痛

  消防官兵到达现场将火扑灭,雷周渠也被送到重医附一院,腿部缝针后正在逐渐恢复。医生说,他的运气非常好,虽然创伤面很大,但没有伤及重要血管和韧带,只是肌肉切割伤。

  “我之后给订外卖的三个顾客打了电话道歉,他们也都表示理解。”雷周渠的妻子李建清说。

  随后,记者来到火灾发生地,烤羊馆的老板张女士正在店内清理,旁边的玻璃门也已重新安装好。

  张女士说,事发时她正在餐馆靠内的厨房里煎辣椒油,随后安装空调的师傅来了。“我忙着去门口说安空调的事,结果忘了锅里的辣椒油。”就在这时,油锅起火引发火灾,“我和7岁的孩子都逃了出来。”

  雷周渠受伤后,张女士拿出一千多元垫付医药费,奥体社区也垫付了两万元,总的治疗费用预计在三万元。奥体社区党委书记汪小玲说,事发时她正好在辖区走访,听闻火灾后赶到现场,便看见受伤的雷周渠。“看他疼得厉害,我就让他掐我,来缓解痛苦。”

  救人受伤不后悔,父母妻子孩子都为他竖大拇指

  据了解,雷周渠当时踹开的餐馆玻璃门内,并没有孩子被困的情况,而附近餐馆的人也都跑了出来,包括一个5岁孩子。可能是现场情况太紧急,有人一时没看见孩子,才去拍玻璃门求助。“雷周渠的行为属于见义勇为。”汪小玲说,社区也计划为他申报。

  “我不后悔。我也是孩子的父亲,听见有小孩被困,不可能不去救。”雷周渠说,父母、妻子和孩子都为他竖起大拇指,加上社区给予的大力帮助,都让他备感温暖。

  本报记者 王梓涵 实习生 熊帅

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开