安徽治理地沟油 餐厨废弃物“档案”至少存两年

2017-08-04 15:30 来源:中安在线 
2017-08-04 15:30:32来源:中安在线作者:责任编辑:孙满桃

  中安在线讯 据安徽商报报道,日前,我省出台关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见(以下简称“意见”),要求餐厨废弃物台账保存期限不得少于两年,并禁止相关餐饮企业将泔水交给未获许可的机构或者个人。意见明确,合肥、芜湖、铜陵、淮北四个试点城市明年要全部建成餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业并投入运营,这项工作也将成为全省创建文明城市、卫生城市的重要指标。

  [源头管理]台账记录至少保存两年

  根据意见,餐饮企业、行政企事业单位食堂要建立餐厨废弃物处置管理制度,及时完整记录餐厨废弃物产生及处理台账,相关记录和凭证保存期限不得少于2年。产生的餐厨废弃物应由取得许可证的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所,禁止随便交给泔水车倒运给未取得许可的企业或个人的行为。

  同时,合肥、芜湖、淮北、铜陵等城市已经为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理国家试点城市,这些城市单位食堂、餐饮企业等机构要全面安装油水隔离池、油水分离器等设施。

  有条件的规模以上肉类加工企业要自建无害化处理设施,按照处理规范对肉类加工废弃物进行无害化处理并如实记录。不具备条件的肉类加工企业要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理肉类加工废弃物,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。

  屠宰企业也要建立健全动物进场查证验物、检验检疫不合格产品无害化处理等管理制度,如实记录屠宰畜禽来源、检疫检验证号、销售去向和检验检疫不合格产品无害化处理等情况,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。

  [无害化推广]粉碎处理家庭厨余垃圾

  各地要引导废弃物无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,对符合条件的企业按规定享受税收优惠政策。合肥、芜湖、淮北、铜陵等国家试点城市要加快推进试点项目建设进程,合肥、芜湖等市要在2017年年底前建成餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业并投入运营,淮北、铜陵等市要在2018年年底前建成并投入运营。

  同时,推动特大型、大型餐饮企业及行政企事业单位食堂厨房安装摄像装备,保证餐厨废弃物流向可追溯。鼓励肉类加工企业在加工车间、无害化处理车间等安装摄像装备,建立屠宰企业、病死畜禽无害化处理视频监管系统,追溯废弃物流向。试点在居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理,鼓励通过净菜上市、改进食品加工工艺、文明用餐等方式,减少餐厨垃圾的产生。

  [监管体系]定期督查“地沟油”治理

  意见提出要建立“地沟油”治理工作定期督查通报制度,将“地沟油”治理措施落实情况作为对各市年度食品安全工作目标考核以及创建“食品药品安全城市”“食品安全示范县”“农产品质量安全县”的重要内容。将餐厨废弃物无害化处理和资源化利用工作作为创建文明城市评选活动的重要内容,将餐厨垃圾分类处理和管理作为卫生城市评选的指标。

  记者马翔宇

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开