兰州整治作风顽疾 警醒“庸懒散慢混卡”干部

2017-08-04 09:54 来源:中国纪检监察报 
2017-08-04 09:54:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙满桃

  本报讯(记者 王彬 通讯员 金鑫 颜晨)“没看我正忙吗?着什么急!”“墙上写着办事须知呢,自己看去!”过去,群众到甘肃省兰州市部分窗口单位办事,有时会听到这样令人不太舒服的语言。如今,谁要再敢如此对待群众,可就要“挨板子”了。

  今年以来,兰州市委切实履行全面从严治党主体责任,在全市范围内开展治顽疾、转作风专项行动,大力整治“庸懒散慢混卡”等方面作风顽疾,严厉惩戒端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、工作推脱的“甩手干部”,雁过拔毛、吃拿卡要的“伸手干部”。截至目前,全市各级各部门已查摆出问题1697个,整改1232个。

  按照工作部署,全市各级各部门采取多种方式开展自查,既通过座谈会、个别谈话等方式“面对面”查找,又采取设立征求意见箱、发放意见函等方式,面向社会“背靠背”查找,严肃认真地开展作风“体检”。对查摆出的问题全部建立整改台账,做到责任人、整改措施和整改时限“三明确”。兰州市委成立6个督查组,对各单位自查和整改情况开展督查。

  “群众来办事,一句话、一个动作甚至一个眼神不到位,都可能引起误解。”城关区拱星墩街道党工委副书记、纪工委书记甘延刚说,专项行动开展以来,街道党工委、纪工委紧扣服务态度生硬、办事效率低下等细节问题,组织开展督查63次,对13名党员干部给予通报批评。

  兰州市纪委以“不打折扣”的态度严格责任追究,对干部作风存在问题、工作落实不力的单位和个人加强问责,起到问责一个、警醒一片、推动一方的作用。截至目前,全市共问责处理党员干部3051名,其中党纪处分37人,政纪处分69人,组织处理47人。

  “红古区海石湾镇下海石村党支部书记李金国,违规使用村集体车辆赴外地就医并报销燃油费用,受到党内警告处分。”专项行动启动以来,全市纪检监察机关持续加大通报曝光力度,先后7次通报23起典型违纪问题,形成强大震慑。

  正人必先正己。专项行动中,兰州市纪检监察机关把自己摆进去,深入查找存在的问题,并坚持边查边改立行立改。截至目前,市纪委领导班子共查找问题9个,班子成员查找问题95个。全市各级纪检监察机关结合工作实际,深入查找出自律不够严格、监督不够到位、执纪不够规范等五大类19个方面问题。

  “如今,在监督的环境下工作、在制度的轨道上做事、在高效的氛围中服务,已成了我们兰州市党员干部的习惯。”谈到专项行动取得的成效,七里河区一名基层干部感慨地说。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开