农村民办幼儿园监管缘何“空转”?多头管理难执法

2017-07-18 08:59 来源:法制日报 
2017-07-18 08:59:07来源:法制日报作者:责任编辑:李伯玺

  原标题 农村民办幼儿园监管缘何“空转”

  时隔一年,幼儿被遗落校车内致死事故连发的悲剧再次在河北上演。

  2016年7月,河北3天内发生两起事故,3名幼儿在校车内闷死。今年6月28日至7月13日,半个月内河北雄县、遵化市、晋州市、霸州市4县(市)连续发生4起此类事故,4名幼儿丧生。在这4起事故中,3家涉事幼儿园为未经审批备案的农村非法幼儿园。

  事发后,河北省教育厅发文,将事故原因归咎于一些民办幼儿园唯利是图、违法违规购置非标准车辆以及负有审批职权的基层教育部门审批把关不严。

  悲剧接连上演

  7月12日,石家庄晋州市发生一起幼儿园幼童被遗忘车内致死事件。

  据死亡幼童家属介绍,当天早上7时50分许,在晋州市桃源镇赵兰庄村,两岁半女童任某的奶奶将孙女送上前来接孩子的天宝幼儿园校车。该校车接齐孩子后到达位于桃源镇周头村的幼儿园,但将任某遗忘在车上。

  晋州市教育局事后发布通报称,当天16时许,有人打开校车门后才发现任某被遗忘在车内,立即送往医院抢救,后经抢救无效死亡。当天,石家庄市最高气温超过40摄氏度。

  这并不是河北第一起幼儿闷死校车内的事件。

  6月28日8时左右,保定市雄县一无证托幼机构,一名3岁幼儿被遗落在接送车辆内。当天17时,孩子被发现时已无生命体征。7月10日8时30分左右,唐山遵化市成才双语幼儿园(民办幼儿园)未清点到园孩子人数,当天16时45分左右发现一名幼儿被遗落在接送车辆内,后经抢救无效死亡;7月13日9时,廊坊霸州市堂二里镇亲爽养正幼儿园接送车接幼儿上学,到达幼儿园后,将1名3岁女童遗忘车内,15时30分,工作人员打开车门才发现这名幼儿,孩子经抢救无效死亡。

  在上述事故所涉4所幼儿园中,3所未经注册审批,属无证非法幼儿园。几起事故发生后,公安机关介入调查处理。晋州市公安机关将天宝幼儿园院长张某控制;霸州市警方将幼儿园负责人刘某、跟车老师杨某、司机段某控制。

  “目前法律法规对学校、对校车设置的法律责任较轻。”国家行政学院博士后陈雪介绍,未成年人在校车这样一个封闭的环境中,学校应当对学生承担监护责任,但教育法和未成年人保护法均未对学校的监护责任、校车等作出明确规定。国务院2012年发布的《校车安全管理条例》虽然对民办学校、教育行政部门责任人员规定了法律责任,但偏轻。

  基层监管乏力

  女童任某在校车内死亡事件发生后,晋州市教育局通报称,天宝幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园,此前桃园镇教委结合桃园镇政府和派出所已多次对该幼儿园下发停办通知书。

  既然是非法幼儿园,既然多次下发停办通知书,为何该幼儿园仍照办不误?记者就此事多次电话联系晋州市教育局,但工作人员表示局领导不在。

  公开资料显示,近年来,石家庄市教育局多次组织要求各县区教育部门对民办学前教育机构进行排查,尤其对非法办园问题开展清理整顿。今年2月,晋州市教育局还开展了学校安全工作大检查活动。

  按照河北省教育厅和石家庄市教育局相关通知,对不具备基本办学办园(所)条件、存在明显安全隐患且未经许可的民办幼儿园(所)和民办教育培