四川渠县警方侦破一起汽车烧毁案

2017-07-18 08:52 来源:人民网-法治频道 
2017-07-18 08:52:52来源:人民网-法治频道作者:责任编辑:李伯玺

  人民网北京7月17日电前不久,一面印着“勤政为民、廉洁奉公、义正言辞、锄强扶弱”的红色锦旗,由福建省四川渠县商会的工作人员送到四川渠县公安局刑警大队民警手里。这面锦旗讲述的,是一起涉嫌故意毁坏财物案件的整个侦破过程。

  警情突现快速出击

  由三汇派出所移交的一起汽车烧毁案,引起了四川渠县公安局刑警大队长郭东的重视。郭东作出部署,明确该案由有组织犯罪侦查中队主办,情报中队协助办理,让人民的财产不受到损失,同时要求快速打击犯罪嫌疑人的嚣张气焰。有组织侦查中队张涵迅速召集全中队民警,对该案进行了通报,同时作出了具体安排,就这样一场无声的战斗就此打响。一行人赶往事发现场的时候,首先出现在眼前的是一辆长安汽车和一辆两轮摩托车被烧毁的情景,旁边是汽车烧毁过程中,油箱爆炸过后洒落一地的碎车窗玻璃,他们迅速对现场进行封闭拉开警戒,立即对现场进行勘查,以燃烧物为中心,向四周扩散进行证据的收集;搜寻过程中,在烧毁物旁边,发现了一个被火烧过后剩下的半截矿泉水瓶,同时在距离烧毁物100米左右的菜地里,又发现了一个盛有少许淡黄色液体的矿泉水瓶子,并附有汽油味。

  外侦民警对外围立即展开排查走访,并对受害人进行了现场询问;据受害人描述,事发当晚十时左右,在楼上睡觉的受害人听到楼下有异响,便将头伸出窗外探视,发现停在楼下地坝里的长安车燃烧了起来,并传来油箱爆炸的声音,同时发现家门口左侧的公路上有两个年青人正发动摩托车离开,由于天黑,无法看清离去的人;同时还反映了与他有矛盾的人员,以及心中的疑问。在外围延伸走访中,民警了解到一条十分条重要的线索,据一辆三汇开往渠县的中巴车司机透露,某日在驾车回渠城的路上,听见车内有人打电话,吹嘘自己烧了别人的车。条件反射的司机还刻意转头看了看这个年青人,从而让案件有了转机。

  送往消防部门鉴定的两只矿泉水瓶中的液体残留物,也有了鉴定结果,现场提取的矿泉水瓶内残余成分,系93号汽油。

  案情分析锁定身份

  根据多日的摸排、走访,回馈的信息,案侦民警对案件进行了深入的分析、研讨,大家各抒己见,对存在的疑点加以层层推敲论证,以科学认真的态度,对具有作案嫌疑的人员进行多次的数据对比,案情逐渐变得清晰起来。案件中,种种迹象表明,涉嫌该案的人员有三名,根据侦查员所掌握的线索指向与三名嫌疑人有直接关联。随之对三人的身份信息进行了锁定,嫌疑人罗某(女)30岁、汤某(男)30岁、李某(男)22岁,随即浮出水面。这是一起有预谋的故意毁坏财物案件,必须快速将其犯罪嫌疑人缉拿归案。

  不畏艰辛千里追逃

  将案件信息汇报大队领导后,经过批准同意,及时启动了外地追逃行动。张涵率追逃小组,迅速赶赴广东省揭阳市,通过大数据分析将嫌疑人李某的位置锁定在揭阳市一个名为“女人街”的地方。然而到达目的地后,原认为的“女人街”是一条小街的想法,却被眼前的高楼大厦和川流不息的人流所否定,原来“女人街”是这个地方的大型商业街,人员结构十分复杂。经追逃小组成员分析,李某以前在家一直从事理发行业,此人极有可能在这里的某个理发屋上班,情报来源显示,印证了同志们的分析。经商定,对这里的所有理发屋和发型室逐一摸排查找,排查中,语言的不畅,陌生的环境,以及众多的流动人口,都带来不少困难。他们每天穿梭于商业街,进出于各个理发屋,巧妙灵活地化妆进行对比,摸排。功夫不负有心人,终于在一家取名为“爱尚美”的理发屋发现了嫌疑人,为了准确核实嫌疑人身份,侦查员假扮顾客与其攀谈,还真认下了这个渠县“老乡”,再一次确定此人就是被追逃的目标李某。

  兵分两地同时抓捕

  遥隔千里的家中,专案民警对另外两名嫌疑人罗某、汤某也实施了严密锁控,为抓捕前做好了准备,一声令下,两地同时行动,将其内外两地的嫌疑人成功抓捕归案。经侦察查明:犯罪嫌疑人罗某(女30岁)与受害人张某在当地同时经营长安车客运,载客时因争抢客源而多次发生纠纷,罗某便谋生了要教训报复张某的念头,于2016年11月中旬,嫌疑人罗某便伙同其曾经的恋人汤某(30岁)以及平时钓鱼时认识的男性青年李某(22岁)三人进行预谋,用汽油将其受害人张某的长安汽车烧毁。当月15日晚上十时许,由汤某和李某驾驶摩托车到达某村的张某家,用塑料矿泉水瓶装着的93号汽油将其停放在地坝的长安车和一辆摩托车进行了烧毁,然后两嫌疑人驾车逃离作案现场。后经审讯,三名嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。(罗晓强)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开