四川青川4.9级地震系汶川地震余震 40余户房屋受损

2017-07-18 08:50 来源:中新网 
2017-07-18 08:50:40来源:中新网作者:责任编辑:李伯玺

  中新网成都7月17日电 (记者刘忠俊)记者17日下午从四川省地震局获悉,该省广元青川县发生的4.9级地震属汶川地震余震,此次地震已致40余户房屋轻微受损,无人员伤亡。

  据了解,地震发生后中国地震局、四川省地震局、青川县防震减灾局通过视频连线,通报震情灾情,紧急研究地震应急处置工作。四川省地震局还召开了震情紧急会商,收集震情灾情,要求相关台站加密监测,密切监视跟踪震情发展变化。

  地震发生后部分路段出现落石。网友供图

  四川省地震局表示,此次地震属汶川地震余震。四川省地震局派出的现场5人工作组于17日中午12时抵达震区,初步了解当地震情后,与广元市防震减灾局、青川县政府、青川县防震减灾局组成地震联合调查组,赴震中楼子乡明水村实地调查灾情,开展地震现场应急处置工作。

  前方工作组称,楼子乡明水村少量民房受地震影响出现墙体轻微开裂、屋顶掉瓦现象。楼子乡境内出现几处山体滑坡现象,未对交通、通讯造成影响。至17日下午15时02分,未收到人员伤亡情况报告,后续情况仍在进一步收集中。

  另据中国地震台网公布的数据显示,2017年以来四川共发生3级以上地震27次,3.0至3.9级有21次,4.0到4.9级有6次,5.0级以上无。最大地震是3次4.9级地震,分别是2017年1月28日宜宾市筠连县4.9级地震、5月4日宜宾市珙县4.9级地震和7月17日广元青川县4.9级地震。

  目前,广元青川震区生产生活秩序正常,民众情绪稳定,震情收集等工作仍在进行中。(完)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开