最高检首批228名入额检察官宣誓 平均工作年限23年
2017-07-18 08:28 来源:北京青年报 

  最高检检察长曹建明率领228名首批入额检察官举行宪法宣誓活动供图/最高检

  7月17日上午,228名最高检首批入额检察官,在最高检检察长曹建明率领下,举行宪法宣誓活动,最高检机关入额遴选工作圆满“收官”。此次最高检入额检察官遴选共255人申请入额,最终228人入额。十八大以来,全国检察机关分3批开展试点,司法责任制改革已经全面推开,共遴选出员额制检察官8.7万多名。

  关注一 哪些人能进入员额?

  中央强调,法官检察官在政法专项编制中的员额比例上限为39%。员额有限,哪些人能进入员额?

  北青报记者了解到,最高检考虑到司法办案和队伍建设的客观需要,决定不一次性配满用尽员额,首批入额掌握在230名以内,约占编制总数的32%。另外,预留一定比例员额,为今后符合条件人员入额留有空间。“入额检察官要在司法一线办案,对案件质量终身负责,因此,参与遴选的检察官应当具有‘实战’经验,从事检察业务工作。最高检机关员额配置向一线业务部门倾斜,办公室、政工党务、纪检监察、培训教育、司法技术等部门不设置员额岗位。”政治部负责人介绍。

  关注二 哪些情形不得入额?

  最高检制定《最高人民检察院首批检察官入额工作方案》,方案明确参与入额遴选的资格条件:

  具有检察员以上法律职务,或具有助检员职务并任正处级以上职务,或副处级职务满3年。非业务条线岗位人员入额的,三个月内调整到业务条线岗位,其中具有领导职务的,三个月内辞去或免去现任领导职务。“将具有助检员职务的部分同志纳入遴选范围,主要是为了鼓励表现和业务能力优秀的年轻干部。”政治部负责人解释说。

  《入额方案》还明确了七种禁入情形,如因违纪违法行为受到党纪或者检纪处分,处于受处分期限或者未满影响期限的;配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,均不能参与入额遴选。据了解,除检察长、副检察长、检委会委员外,最高检机关共有277名同志符合入额资格条件,其中255人报名并通过了资格审查。后有5名同志放弃入额申请。

  关注三 入额后如何履职?

  “入额的院领导、检委会委员、业务厅局负责人都要亲自办理一定数量的案件,业务厅局负责人办案情况纳入部门年度考核。”政治部负责人介绍说。

  “检察官入额不是‘一入了之’,也不是终身入额。”政治部负责人强调,最高检将抓紧建立员额制检察官业绩评价体系和管理办法,建立员额退出机制,对离开办案部门、入额不办案或者能力素质不胜任、业务考核不达标的,要及时退出员额。

  据悉,首批检察官入额工作完成后,将实行检察人员分类管理。对入额检察官,要按照新的单独职务序列和明确的等级职数比例组织晋升,抓紧明确检察官职务序列应享受的相关待遇。

  最高检将抓紧出台对与入额工作紧密相关的人员分类定岗方案、工资制度改革实施方案、绩效考核办法等配套制度。该负责人表示,由于员额比例和入额条件限制,一些人暂时不能入额。但这只是最高检机关首批入额,今后还将继续组织开展。只要是有志于业务工作、真正在业务一线的业务骨干都有入额的希望。

  观察

  入额检察官参与过广东徐辉案等重大案件

  北青报记者从最高检获悉,首批入额的检察官经验丰富,平均年龄是47.5岁,平均法律工作经历年限为23年,近年来办理了许多有影响的大要案。

  入额检察官、最高检刑事申诉厅二处处长杜亚起直接办理的安徽于英生申诉案经向最高法提出监督意见,改判于英生无罪;直接复查办理的海南陈满申诉案,最高检提出抗诉后,经法院再审宣告无罪。

  另外,他还直接参与广东徐辉案、云南钱仁风投毒案、甘肃沈六斤案等重大案件指导工作,上述案件经再审均改判原审被告人无罪。

  近日,杜亚起被中央国家机关党代会选举为党的十九大代表。

  此外,入额检察官、最高检侦查监督厅立案监督处(保护知识产权处)处长张建忠督办了“腾格里沙漠污染案”。

  在办案过程中,张建忠先后三次带队赴宁夏、内蒙古、甘肃案发地现场督办。最终,相关被告人均被判有罪且判决已生效。

  入额检察官、最高检公诉厅公诉五处处长张希靖曾因办理陈良宇案、王立军案、薄熙来案,分别被最高检机关记三等功1次、二等功2次。

  2014年至2016年三年中,最高检提起公诉中管干部职务犯罪案件89件,她直接承办、参办、带领其他人办理了51件。

  在承办两起大要案时,她曾审查卷宗材料800余册,审查同步录音录像30余盘,提出补充侦查建议300余条。

  入额检察官、反贪总局四局大要案侦查指挥中心副主任阿儒汗,曾主办、承办、组织办理郭永祥、季建业、毛小兵等20余件省部级干部职务犯罪案件。

  另外还带队在京或赴地方检察机关指导对“百名红通人员”遣返、劝返工作,劝返、遣返了包括杨秀珠、黄玉荣在内的20余名外逃犯罪嫌疑人。而且,他曾负责山东济南非法经营疫苗系列案件指导督办。

  构成

  来自最高检业务条线的占入额总人数的96.9%

  检察员是入额主体占比80.3%

  北青报记者获悉,首批入额的228名检察官均为大学本科以上学历,其中,研究生以上学历的有135人,占首批入额检察官的59.2%,获博士学位的有56人,占入额总人数的24.6%。从专业素养看,具有高等院校法律专业学习经历的有205人,占入额总人数的89.9%。

  从所在部门看,首批入额检察官中,来自最高检业务条线的有221人,占入额总人数的96.9%。这些业务条线包括侦查监督、公诉、反贪污贿赂、刑事执行检察、民事行政检察、死刑复核监督等。

  来自最高检非业务条线的有7人,占入额总人数的3.1%。据悉,非业务条线人员入额后3个月内要调整到业务条线工作,有领导职务的需在3个月内辞去或免去现任领导职务。

  从法律职务看,检察员是入额的主体,共183人,占入额总人数的80.3%;助理检察员33人,占入额总人数的14.5%。

  遴选委员会包括专门委员及专家委员

  政治部负责人告诉记者,最高检机关确定三种入额方式:检察长、副检察长、检委会委员由遴选委员会审议入额;检察员采取考核方式择优入额;助理检察员采取考核为主、考试为辅的方式择优入额。

  为什么只有助理检察员有考试程序?

  政治部负责人说,主要考虑是对于进入员额的助理检察员,只有在符合任职条件后才能办理检察员任职手续,而助理检察员晋升检察员原本也应经过考试。

  6月21日,最高检政治部提出243名入额初步人选提交遴选委员会审议。6月29日,最高检举行检察官遴选委员会成立会议暨聘书颁发仪式。

  最高检检察官遴选委员会共15名委员。

  遴选委员会组成人员中,既有来自中央有关部门的专门委员,也有来自社会各界的专家委员,包括具有深厚法学专业素养和丰富法律工作经验的全国人大代表、全国政协委员、法学专家、律师代表。

  最终,从提交审议的243名人员中,票决差额提出228名员额制检察官建议人选。

  6月30日,最高检官方网站对首批入额检察官拟任人选进行公示。

  本组文/本报记者 孟亚旭

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开