司法部持续推进抓实司法行政改革工作

2017-07-17 09:12 来源:法制日报——法制网 
2017-07-17 09:12:48来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

  法制网讯 记者刘子阳 近日,司法部部长、党组书记张军主持召开党组会议,听取4月份司法行政改革进展情况汇报,研究下一步推进、抓实工作。

  为贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神,按照孟建柱书记在中央司法体制改革领导小组会议上的重要讲话要求,司法部党组对全面深化司法行政改革领导小组办公室进行了调整,充实了力量,并于3月底召开党组会议,对推进司法行政各项改革任务落实作出了安排,建立了月报工作机制。部司改办和各改革相关部门认真贯彻落实党中央关于全面深化改革的重要决策和中政委部署要求,按照确定的时间表、路线图积极推进司法行政改革任务落实。从4月份的情况来看,司法行政各项改革任务正在按期推进,未完全落实的36项改革任务进展顺利,4项取得了明显进展,其中《关于依法保障律师执业权利的规定》确定的任务已基本完成,建立并召开了律师工作联席会议;联合有关部门印发《关于建立健全维护律师执业权利快速处置机制的通知》,建立了律师维权快速处置机制;各律协普遍建立了“维护律师执业权利中心”和“律师投诉受理查处中心”;印发《关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案》,正式启动了此项工作。出席会议的党组同志均对个人负责的专项改革进展及存在的困难、问题情况作了介绍,提出了下一步的措施意见。会议还决定将深化监狱体制改革纳入司法行政改革任务,要求从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,要在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。

  会议强调,要以更严更实更细的措施,继续抓紧抓实司法行政各项改革任务落实。要抓实每月督办和专项督办,投入更多精力,加大工作力度,提高发现问题、解决问题的实效,确保各项改革任务如期完成。

  司法部副部长、党组成员熊选国、赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部副部长、政治部主任、党组成员王双全出席会议。司法部机关各司局和有关直属单位主要负责同志列席会议。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开