跨省砸车盗窃男子被刑拘 一缺钱就回京砸车

2017-07-17 08:55 来源:北京晨报 
2017-07-17 08:55:28来源:北京晨报作者:责任编辑:李伯玺

  本市男子桑某为了躲债栖身河北霸州,但是却不时乘坐公交车返回大兴砸车盗窃。日前被大兴警方抓获归案。目前,桑某已被大兴警方刑事拘留,此案仍在进一步调查中。

  一夜间20辆车被砸

  今年6月初,大兴公安分局观音寺派出所辖区发生3起砸车盗窃警情,民警开展侦破工作,但一直没有突破性的进展。时隔一个月后,在案发地周边,一夜之间竟有20辆车被砸盗。这次,民警发现了嫌疑人。7月3日早上5点半左右,观音寺派出所接到多名车主报警,说自己放在路边的汽车被砸了。民警赶到现场发现,这些被砸的车辆都是一侧的玻璃被卸下,放在路边。方圆5公里内有20多辆车被砸。民警开始考虑过是不是酒后,泄私愤,但经过仔细查看,每辆车都有翻动过的痕迹,就肯定了是砸车盗窃案件。被砸的20多辆车分布在4个不同小区,而且都是灯光比较昏暗的路边,靠马路里侧的玻璃被砸,并且没有特别高档的车,边上的宝马奔驰没砸,所有被砸的车玻璃都是一个裂口,然后被整个撬了下来。民警从作案特点分析,嫌疑人应该是一个人。大兴警方合成办案中与观音寺派出所立即成立专案组展开调查。

  通过调取录像,民警发现了一名穿黑色上衣的男子。这名男子在周围转圈四处观望。之后,男子来到一辆白色轿车前,不到5秒就把车玻璃卸下,整个身子钻进车里寻找财物。从作案手法上看,这名男子应该是技术熟练的惯偷,他用工具轻轻一撬,整块玻璃就卸下来了。由于地点偏僻,他作案又无声无息,所以能连续作案,难以被人发现。

  一缺钱就回京砸车

  通过监控民警发现,嫌疑人在30岁左右,体态较胖,戴眼镜,短发。而且嫌疑人上衣胸前有一个标志图案,图案像一只鹰的翅膀,上边还有英文字母CHA,黑色衣服,图案是金色的,很像是“首钢1314赛季冠服”!根据衣服特点,民警判断这个人应该是本地人,可能经常在附近出没。于是就决定以案发现场为中心,在方圆10公里范围进行摸排。很快,民警摸排出嫌疑人姓桑,今年31岁,就住在案发地不远的小区。但民警赶到他的住地时,桑某已经搬家了,就连家里人也不知他去了哪里。于是民警扩大了搜索范围。合成办案中心的民警通过工作,在河北霸州发现了桑某的行迹。

  案发后第二天,专案组民警前往霸州,在一家网吧内将桑某抓获。在桑某栖身的宾馆里,民警找到了他的作案工具和作案时穿的衣服。

  经审理,宋某交代,他由于做生意失败,欠下不少外债,一个人离开北京,躲到了霸州市。每当缺钱时,他就坐公交车回京砸车盗窃。在不到一个月的时间,他就先后砸了30多辆车。桑某选的作案目标都是中低档不容易触动报警装置的车。桑某说他自己开车有个习惯,手扣里要放点钱,所以认为别人也会有这个习惯,于是就选择灯光暗的地方,在肯定周边没有人的时候下手作案。 北京晨报记者 张静雅

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开