中国华电:对招标管理等4个高风险领域进行专项治理

2017-07-15 23:10 来源:中央纪委监察部网站 
2017-07-15 23:10:06来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:孙满桃

  近日,中国华电集团公司召开“四项治理”工作动员部署会,对公司系统问题比较突出、廉洁风险相对集中的四个方面——招标管理、煤炭营销、融资性贸易以及个人经商办企业等领域进行专项治理。

  招标管理、煤炭营销、融资性贸易、个人经商办企业等四个方面是高风险领域,并且与企业经营效益息息相关。开展四项治理,是中国华电集团公司党组、纪检组加强党风廉政建设的重要举措,是依法治企、提质增效的内在要求,是加强干部队伍建设的迫切需要。专项治理从7月份开始,用半年左右的时间,整合纪检监察、巡视、审计以及各相关业务部门监督资源,针对这四个方面存在的违纪违规行为组织开展监督检查。

  中国华电集团公司党组、纪检组明确要求,四项治理要有声势、有力度、有深度,确保取得明显成效。一是全面排查问题。坚持问题导向,以严肃认真、一丝不苟的态度,全面、深入地排查四个领域存在的薄弱环节、管理漏洞和突出问题。二是认真整改问题。坚持边查边改、立行立改,制定整改方案,明确整改时限、责任到人,挂牌督办、对账销号。注重总结提高,深入分析业务开展特点和规律,不断加强风险防控。三是加强制度建设。针对检查中发现的问题和风险点,加强管理制度的立改废,完善工作流程,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人、依制度问责的制度体系。四是严肃执纪问责。对于四项治理过程中发现的严重违纪违规、造成国有资产重大损失的问题,要严肃追究责任。属于单位问题的要追究领导责任,属于个人问题的要追究直接责任,问题性质严重的还要追究党委主体责任和纪委监督责任。

  中国华电集团公司党组、纪检组要求公司系统各级党委高度重视,加强组织领导,切实落实主体责任,成立由党委书记为组长的领导小组,分管领导和业务部门要切实落实“一岗双责”,形成齐抓共管、共同推进的监督合力。各级纪委要加强对四项治理工作的协调、督促和检查,认真履行监督执纪问责等职责,确保四项治理工作扎扎实实、不走过场。通过四项治理转变作风、凝聚力量、强化管理,推动企业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国华电集团公司党组纪检组)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开