代驾司机讲述酸甜苦辣:最怕遇见喝多耍赖的

2017-07-14 13:58 来源:大河网 
2017-07-14 13:58:05来源:大河网作者:责任编辑:陈畅

  □记者 邵可强 段伟朵

  核心提示|不管你注意到或者并没有,代驾犹如雨后春笋,在暗夜的大街角落扎堆生长。他们是夜里的骑士,负责把你和你的车安全带回家。他们的职业生涯有苦有甜,接触到的不仅有酒,还有故事。

  【酸】最怕遇见喝多耍赖的

  “看起来时间自由,工作轻松,其实这个钱不好赚。”某网络代驾平台的签约司机李先生说,代驾碰到最多的就是喝醉酒的客户,扯皮的情况经常发生,碰到过好几个客人,要不是喝多了一上车就睡着了,要不就是喝醉了讲话特别冲,甚至骂人。有一次他帮客户代驾到郊县,结果到了目的地,对方不认同原来商量好的价格,人生地不熟的他害怕起冲突,只好让步。

  【甜】兼职收入超本职,还能建立圈子

  王斐,16年驾龄的老司机,兼职代驾短短1年多,接单已接近1200次。代驾带给王斐的,是一份不菲的收入和一种职业认同感。“多的时候一晚上能赚300多元吧。”王斐本职是建筑工人,他白天干活,晚上吃了饭就出门拉活,12点左右回家。凭着自己的勤奋,他每月靠兼职代驾赚的钱,已超过了本职工作。此外,他干这个活觉得有意义——送喝酒的客人回家,就意味着避免了一次酒驾,减少了一次可能发生的交通事故。

  “我也有自己的圈子。”王斐说,几个关系好的代驾朋友来自不同行业,他们结束了代驾后会约着吃个串串,一小杯啤酒下肚,一晚上的疲劳消除不少。“那是一天中最惬意的时候。”

  【苦】夏季燥热冬季寒,黑白颠倒屁股疼

  张先生今年年初从一个平台调到另一个平台做代驾了,原因是被原平台客户投诉。“大冬天凌晨4点,我骑着车子冒着寒风赶过去,马上到了却无故被取消单子,你说恼不恼?”张先生明白,可能是客户临时找到了别的代驾,如此没有契约精神让他一时没控制住脾气,说了句难听话,结果被投诉,这个平台也干不下去了。

  夏天燥热,冬天严寒。“最辛苦的还是蹬车,十几公里折叠自行车骑回来,感觉自己整个屁股都要废掉了。”新入行的代驾司机小马抱怨道,等他赚点钱,一定换个电动车骑骑。

  【辣】新鲜好玩的见闻,白天的你意想不到

  代驾司机接触的人基本都是喝过酒的。他们在飘着酒气的黑夜里静静开车,也听到看到人间百态。

  代驾司机冯观道告诉记者,一般接触的都是半醉的乘客,偶尔也会遇到喝得不省人事的。有一次,他去接一名客户,刚接到人看着很清醒,半道下车出酒半天没回来,他只能硬生生在路边等了快俩小时。

  小马对车比较喜爱。他告诉记者,做代驾司机能接触到各种之前接触不到的车型,虽然干了才半年多,但他已经开过卡宴、奥迪A6、凯迪拉克SUV等多种车型。“这其实也是我做代驾的一个兴趣所在。”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开