北京大兴检察官接力促成兄弟骨髓配型

2017-07-13 16:28 来源:方圆法治网 
2017-07-13 16:28:20来源:方圆法治网作者:责任编辑:陈畅

  “感谢检察官为我做的一切,是你们给了我机会,否则我将悔恨终生,我们全家都会永远记住你们的恩情!”2017年7月4日,李小洪接过检察官送达的取保候审通知书激动地说。这是北京市大兴区人民检察院全面贯彻宽严相济的政策,严密司法审查,参与社会治理创新,强调司法办案的法律效果和社会效果相统一的典型案例。

  案情之外有缘由

  2017年2月,大兴区检察院审查逮捕部检察官王建国在办理李小洪寻衅滋事案过程中,犯罪嫌疑人拒不认罪、不配合警方的调查,采取绝食、自残等过激手段来宣泄自己的情绪。王建国查阅卷宗没有发现案件中的可疑点,带着心中的疑问,他前往看守所进行提讯。

  提讯时,将近1米9的李小洪一见到检察官就嚎啕大哭。在详细询问后,检察官了解到李小洪的弟弟身患急性白血病,需要进行骨髓移植,而李小洪作为同胞兄弟与弟弟配型成功的机率高达50%,而李小洪此时的入狱不能让他在弟弟最需要的时候施以援手,很有可能让弟弟失去重生的希望。

  “当时我们就觉得如果情况属实,于情于理我们都应该帮助他,一定要在法律允许的范围内尽力促成兄弟二人骨髓配型。”从看守所结束提讯回来,王建国第一时间核实了李小洪所陈述的内容,并向其弟弟的主治医生了解其病情和治疗进展。在得知骨髓移植迫在眉睫后,王建国向分管院领导请示紧急召开检察官联席会研究此案。与会检察官纷纷表示,审查逮捕是检察院的职责,作为检察官必须严格依法办案。同时,检察官也要对犯罪嫌疑人多一份关心,在法律允许的范围内,解决其面临的问题,传递司法温度。

  因为骨髓配型是否成功只需采集血液样本进行检验,检察官与大兴看守所商议决定在征求李小洪同意的前提下,在看守所急救中心采集其血液样本到医院进行骨髓配型检测。很幸运,李小洪与弟弟的骨髓配型匹配率符合进行移植手术的要求。

  持续关注化解心结

  孙华强是大兴区检察院刑事执行检察部的一名检察官,每天最重要的一项工作就是在监控室翻看过去24小时的监控。通过监控回放,对公安机关进行监督,关注在押人员容易出现风险的敏感环节,维护被监管人的合法权益。

  李小洪刚进看守所,1米9的大个儿就引起了孙华强检察官的注意。孙华强发现,李小洪进入监区后经常一个人待在角落里,对周围的环境不闻不问,甚至用绝食来表达自己心中的苦闷。孙华强及时与承办李小洪案的检察官进行沟通,了解了李小洪案件的进展及相关情况。在每次提讯过后,孙华强都会与李小洪进行谈话,对其进行开导劝解。

  在确定李小洪可为弟弟进行骨髓移植手术后,孙华强与承办案件检察官多次向分管领导汇报,寻求解决方案。综合考虑李小洪的犯罪情节轻微,认罪态度良好,社会危害性不大,在保障公诉的前提下,建议对李小洪变更强制措施,挽救其弟弟的生命。

  变更强制措施终促配型

  李小洪寻衅滋事一案到了审查起诉阶段,通过轮流分案机制,公诉部的杨杰成为了承办此案的检察官,在收到卷宗的同时,杨杰也收到刑事执行检察部发来的《对犯罪嫌疑人变更强制措施的意见函》。

  通过仔细审阅卷宗,杨杰对该案已经有了大致的了解。在提讯时,李小洪态度良好,积极配合杨杰的讯问,并对自己的行为供认不讳。在问到其转变的原因时,李小洪流下了感激的泪水:“没想到检察官真的会帮我解决问题,体谅我的难处,我一定要老实交待,积极配合。”

  结束提讯后,杨杰向负责该案审查逮捕的检察官王建国核实了李小洪与其弟弟骨髓配型的情况,并向检察官孙华强详细了解了李小洪在押阶段的表现,在与分管领导讨论后决定接受刑事执行检察部的建议,对李小洪变更强制措施。与医生确定了手术的准确时间后,杨杰对李小洪进行取保候审。

  “看着拿到取保候审决定书后的李小洪,我们相信他一定会心怀感激并吸取这次的教训,不会再走上犯罪的道路。”检察官杨杰说。(梁爽孙宇 )

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开