环保法治在行动 最高法发布白皮书和绿皮书

2017-07-13 15:11 来源:光明网-法治频道 
2017-07-13 15:11:25来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:张宁

  光明网讯(记者 陈畅)7月13日上午10时,最高人民法院召开《中国环境资源审判(2016-2017)》(白皮书)及《中国环境司法发展报告(2015-2017)》新闻发布会。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,全国政协社会和法制委员会驻会副主任、最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任吕忠梅,最高人民法院环境资源审判庭庭长郑学林介绍相关情况并回答记者提问,最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会。

环保法治在行动 最高法发布白皮书和绿皮书

  郑学林表示将推动建立专门的审判机构,实行环境资源案件跨行政区划管辖,避免地方一些不正当干预,再就是通过案件归口审理有效解决所谓主客场的问题。环境保护与经济发展的矛盾问题,不管是在中国这样的发展中国家,还是在发达国家都同样需要解决。我们不能说一保护就不开发了,一开发就不保护了,不能走向两个极端。

  例如,前段时间甘肃祁连山国家资源生态保护区生态环境遭到很大的破坏,就是因为为了经济的发展,忽视了生态文明建设和环境资源的保护。这个问题体现了地方政府要更多地考虑这些问题,正确地处理这些问题。

  郑学林说,关于如何处理这些问题,可以有以下举措:一是要推动建立专门的审判机构,根据各地生态环境和资源保护的特点,以及审判实践的需要,继续推动构建实行专门裁判规则和审判机制的专业化审判团队。二是实行环境资源案件跨行政区划管辖,跨行政区划管辖可以有效避免地方一些不正当的干预。三是案件的归口审理。把所有涉及到环境资源类的案件,不管是刑事的还是民事的还是行政的,由一个统一的专门机构来审理。

 

  《中国环境资源审判(2016-2017)》

  (白皮书)的主要内容

  第一部分:人民法院充分发挥审判职能作用,依法审理环境资源刑事、民事、行政案件的情况。

  第二部分:人民法院依法维护公共利益和国家利益,依法审理环境公益诉讼案件和省级政府生态环境损害赔偿诉讼案件的情况。

  第三部分:人民法院推进环境资源审判专门体系建设的情况。

  第四部分:人民法院努力提升环境资源法治保障水平的情况。

 

  《中国环境司法发展报告(2015-2017)》

  (绿皮书)的主要内容

  2016年7月27日,在最高人民法院发布《中国环境资源审判(白皮书)》之后,最高人民法院环境资源司法研究中心于2016年8月组成了“中国环境司法发展研究”课题组,为持续关注中国环境司法的理论与实践进展,发布新的报告展开了研究。目标是通过对中国环境资源司法的“近距离”、“全方位”、“长时期”观察,发现环境司法的规律,探究影响环境司法的因素,抽象环境审判理论,一方面为环境司法实践提供支撑,另一方面也为理论研究积累资源;同时,也为环境法学家和环境法律家的养成提供“阳光”和“雨露”。

  今年将报告正式定名为《中国环境司法发展报告》并准备在今后每年定期发布,报告的内容拟定分持续观察、重点分析、特别关注等几个部分。持续观察部分的内容相对固定,重点在对于已经建立的观察指标持续跟踪,通过多年累积性研究,探究环境司法的规律性和持续改进方向;报告的重点分析、特别关注等部分,将根据当年实际情况确定,重点在深度观察持续跟踪过程中发现的问题、新的环境资源司法政策或司法举措实施情况、演变为社会热点或“舆情”的环境资源案件或者审判过程等等。

  第一部分:总体观察篇,主要是从宏观和全局的角度对中国环境司法2015年到2017年的总体情况予以回顾和总结。

  第二部分:重点分析篇,主要通过对近三年来的裁判文书进行统计分析,观察环境民事、环境行政案件、环境刑事案件、环境公益诉讼案件的审判情况。

  第三部分:特别关注篇,主要是对涉海环境案件的审判情况和检察机关试点环境公益诉讼情况进行了全面观察和理性检视。

  第四部分:附录,主要收录了环境立法、司法解释、生态文明体制改革政策目录,最高人民法院发布的环境指导案例、典型案例目录,环境公益诉讼案件统计,检察机关试点环境公益诉讼案件统计等。

[责任编辑:张宁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开