芝麻信用官方:谨防“刷分”诈骗

2017-07-12 13:53 来源:新华社 
2017-07-12 13:53:35来源:新华社作者:责任编辑:陈畅

  新华社厦门7月12日电(记者颜之宏)记者12日从芝麻信用官方了解到,近期有不法分子散播“点亮支付宝13星,只花400元就能刷出高芝麻信用分”的谣言,该团队提醒广大群众,此类“刷分”手段多为诈骗,切勿相信。

  据介绍,芝麻信用是独立的第三方征信机构,主要用来评估个人和小微企业的信用状况,并能评价和预测经济信用方面的违约概率。如果芝麻信用分达到一定分值,就有机会免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店,并能在分期付款、现金借贷,甚至在部分国家的签证申请上起到积极作用。

  记者从厦门市公安局反诈骗中心了解到,今年3月27日,厦门市民王某曾接到不法分子冒充客服的来电,声称其所购买的衬衫存在质量问题,可帮其办理退款手续,并称需提高其芝麻信用分方可成功办理退款。王某根据对方提供的方法进行操作,发现产生2笔共计15400元的消费,遂发现上当受骗并向警方报案。

  据了解,目前市面上所谓的“涨分”方式,主要是通过伪造变更个人学历、车辆等信息进行,很难通过芝麻信用的多渠道技术校验,一些用户发现,自己变造个人信息后芝麻信用分也未发生改变。

  此外,芝麻信用官方相关负责人告诉记者,用户企图通过此类方式进行“刷分”操作,不仅无法提高芝麻信用分,还可能对自己的个人信用评定产生负面影响,甚至可能会被不法分子渔利,造成个人财产损失。

  芝麻信用官方表示,当用户发现此类“刷分”行为时,可通过官方微博、微信或客服电话向其进行举报,该团队将联合警方对欺诈行为进行严厉打击。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开