男子奸杀花季少女并抛尸 逍遥法外13年后终落网

2017-07-12 13:48 来源:法制网 
2017-07-12 13:48:43来源:法制网作者:责任编辑:陈畅

  赤峰被害少女沉冤昭雪 逍遥法外13年色魔落网

  法制网记者颜爱勇

  法制网通讯员赵立昕

  2017年7月7日,内蒙古赤峰市元宝山警方破获了一起发生在2004年4月的恶性强奸杀人案,涉案嫌疑人落入法网,案件正在进一步审理中。

  早在2004年4月16日8时许,在内蒙古赤峰市元宝山区平庄镇某村砖场的排灰沟内发现一具女尸。经现场勘查和尸体检验,确定该案系一起强奸、杀人、抛尸案件。通过进一步侦查,确定被害人为小梅(化名,女,12岁),2004年4月12日下午15时许该名女孩失踪。

  花季女孩死于非命,参战民警义愤填膺。然而,当地公安部门经过几个月的攻坚作战,虽经现场勘查人员认真细致的勘验和办案民警长时间大量的调查工作,但始终未发现该案有价值的线索,案件一度陷入僵局。恶性案件久侦未破,社会上随之谣言四起、人心惶惶,用当年参战民警的话讲,该案已成为压在心头的一块大石,时至今日仍倍感压力。

  缩小范围

  多年来,案件的侦破工作一直在进行中。按照分局命案积案攻坚要求,刑警大队抽调精干警力成立了专案组,认真翻阅了当年的侦查、现场、法医等案卷,重新制定侦查方案,开展攻坚。经梳理发现,小梅被杀一案虽无可直接突破的证据线索,但作案人作案目标为幼龄女孩儿,有变态性侵及暴力行为,其作案手法可能会成为本案破案的关键。

  2015年7月6日8时许,该分局刑警大队接到陈某报案称:7月5日18时许,其9岁女儿在马架子工村家属平房附近一小黑屋内被一男子强奸。案发后,专案组高度重视,侦查人员不放过任何蛛丝马迹,侦查范围开始不断缩小。

  破案转机

  2017年4月份以来,辖区又突然发生三起猥亵未成年少女案件,社会影响极为恶劣。嫌疑人作案后骑一辆摩托车潜逃,侦查人员通过对该车辆进一步研判发现,该车于2016年曾有一次违章处理,处理违章者为张某,通过受害人及相关证人的辨认,警方最终确定张某有重大作案嫌疑。

  抓获犯罪嫌疑人

  功夫不负有心人,2017年7月6日,侦查人员对张某可能居住地进行排查,当日16时许,当侦查人员驾车途经辖区古山矿公路的时候,看见张某驾驶涉案摩托车迎面驶来,为防止其逃脱,侦查人员耐心跟踪一个多小时,最终寻找机会将正准备再次作案的犯罪嫌疑人张某成功抓获。张某到案后,专案组马不停蹄,立即展开审讯。经突审,张某又交代了6起进入女厕猥亵妇女、儿童案,还交代了2015年7月5日在元宝山区西露天矿工村将一名9岁女童骗至一空屋内实施强奸的犯罪事实。

  攻破13年前命案

  讯问期间,犯罪嫌疑人张某只是反复交代猥亵、强奸的案件,矢口否认还有其他犯罪事实。侦查人员调整讯问策略,改讯为谈。在谈话过程中,张某对2004年案发前后的个人生活经历讲述的头头是道,但过多言辞反倒露出了破绽,最终张某无法自圆其说,交代了2004年4月12日在砖厂附近大坑内,猥亵、强奸、杀害小梅的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌猥亵、强奸、故意杀人案已被赤峰市公安局元宝山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开