重庆一中学分男女食堂 杜绝早恋还是另有原因?

2017-07-12 09:50 来源:新华社 
2017-07-12 09:50:03来源:新华社作者:责任编辑:王宏泽

  新华社重庆7月11日电(记者 韩振周闻韬)近日,有媒体报道称,在重庆巫山福田初级中学学生食堂被划分男女学生两个食堂,且门口还有老师值守,以确保异性学生不会混入。校方是否有这种举措?该举措的动机是什么?记者进行了调查。

  记者发现,在微博照片中,该中学食堂门口挂着“女生就餐食堂”的指示牌。而有报道指出,校方如此做法是“为了避免学生早恋”,因此采取“故意隔离男女生”的措施,谨慎处理男女生的日常接触。

  对此,网友纷纷留言表示“这种规定太奇葩”。有网友留言:“现在这个年代不应该还存在如此古板的规定,对中学阶段学生的身心成长也十分不利。”而不少网友认为,试图通过男女生分食堂就餐来预防早恋,也许只是校方的“一厢情愿”;中学生由于年龄阶段的特征,逆反心理较强,强制规定有时不但不会达到效果,还很有可能适得其反,学校应该正视这个问题。

  那么,该校是否真如媒体所说,设立了专门的男女学生食堂?该县教委相关负责人接受记者采访表示,出台此规定的初衷其实是便于食堂管理,维持就餐秩序,给师生提供更加便利舒适的就餐环境,并非为了预防早恋。

  该负责人介绍说,福田初中是一所乡镇单设初中,现有学生1741人。该校在发展过程中形成了一校两点的办学格局。男生宿舍楼下的餐厅仅有1000余个座位,不能完全满足学生的就餐需求。学校便在紧邻女生宿舍的地方新建了临时餐厅,设座位600余个。临时餐厅与原餐厅间隔15米左右,且中间是坡地,上下不方便。

  该负责人表示,为保障学生就餐安全和便捷,确保应急疏散顺畅,学校在召开学生会征求意见的基础上,引导性地实行了男女生就近就餐,得到了广大学生的支持。

  “学校没有采取强制措施,学生也可以自由选择餐厅就餐。”该负责人表示,目前该校正全力推进运动场及附属工程建设,努力完善各项办学功能,届时将建设一个标准化食堂,满足全校学生集中就餐。

  11日晚,记者联系上福田初级中学初三学生李熠。他对上述情况予以了证实。“新食堂是今年修的,我们学校寄宿的同学多,吃饭比较拥挤。分设食堂主要是为了分流。”据李熠介绍,虽然食堂门口挂上了男女食堂字样,但老师做过解释,并没有强制执行。“我和同学也在女生食堂吃过饭。”李熠说。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开