百度地图回应“导航推荐指定医院”:技术失误导致

2017-07-11 10:04 来源:央广网 
2017-07-11 10:04:28来源:央广网作者:责任编辑:王宏泽

  央广网深圳7月10日消息(记者冯烁杨振)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有医生在微博上质疑百度地图的搜索结果南辕北辙,一时间,百度又一次被推上风口浪尖。目前,百度地图方面回应称,此事件是技术问题,已经第一时间展开排查并予以解决。竞价排名究竟是不是存在?类似的情况一而再再而三出现相关部门又该如何努力?

  孩子们的健康一直是为人父母最为关心的事情,所以才会有来自全国各地的父母抱着孩子来到北上广深等一线城市的儿童医院就诊。但是就在最近,一条微博引爆了整个网络。

  7日,微博名为“深圳胖胖熊”的深圳市儿童医院副院长麻晓鹏发微博表示,百度地图的地址搜索中把远东妇儿医院的地址链接到深圳市儿童医院的名下,“我是听我的一个患者家长跟我说的,因为他是第一次来我们医院,他跟我说我导航导错了,导到远东妇儿医院去了,我就觉得这个问题有点严重,这个医院离我们医院很远,你要是开车,要是路上堵,40分钟到1个小时,就这个距离。”

  9日下午,百度地图官方微博@百度地图发布了关于“深圳市儿童医院”搜索结果误判的说明,说明称,在用户的实际使用中,会用到大量简写、缩写、昵称等常用名和代称,百度地图会根据用户的真实目的,为用户召回最匹配的结果。本次事件为医院的别名导致的误判。

  尽管百度澄清地图不存在任何售卖地图标注的商业行为,但互联网专家王越表示目前国内大部分搜索引擎都存在打擦边球的行为,“搜索引擎有节制的竞价排名本身是一个正常的商业行为,如果是违背公序良俗一定是不合法的,国家工商局对违规的搜索和广告已经有了明确限制,但是国内大部分搜索厂商都有擦边球甚至是明目张胆的违法举动,不客气地说,整个国内搜索市场一片乌烟瘴气。”

  在声明中,百度将此次事件归咎于技术失误,深圳市儿童医院副院长麻晓鹏对这一解释感到有些摸不到头脑,“反正技术上的东西我也不懂,但是远东妇儿医院它怎么可能有别名或者小名呢?不可能它的小名叫深圳儿童医院吧?”

  互联网专家王越则认为这一解释根本立不住脚,“第一不是技术上管控不了,他们都在宣称自己用技术改变了人类,但是为什么会你连自己的技术有个BUG或者不知道什么状况导致出现了一些违法现象,连这个都把握不好、控制不了呢?第二,是人为,而且上层和下层,不只百度,所有的搜索厂商都有各种各样问题,这是行业内公开知道的。”

  目前相关关键词的搜索、定位和导航已恢复正常。对于搜索企业如何在提供服务与商业化之间取得平衡,互联网专家王越认为,需要国家给予更多政策监管,应该在质量、品质、安全等源头上开始动真格。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开