男子冒充央视记者行骗21省 办广告公司拉家人入伙

2017-07-10 15:18 来源:法制晚报 
2017-07-10 15:18:28来源:法制晚报作者:责任编辑:陈畅

  (原标题:冒充央视记者 行骗21省)

冒充央视记者 行骗21省

  公司营利均分制图/廖元

  法制晚报讯成立广告公司后,拉来弟弟妹妹等家人还不够,还招聘业务员,以冒充中央电视台记者,帮助对方消除负面舆论的方式,诈骗数百人。据悉,该案中被骗人员涉及21个省100多个县。

  《法制晚报》记者上午获悉,北京市石景山区人民法院一审以敲诈勒索罪对11名团伙成员判刑,其中主犯高云霞被判处有期徒刑十二年,而最轻的被告人被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  女老板培训员工 找负面新闻拉“宣传费”

  现今38岁的女子高云霞在外被称作“高老板”,2005年,高云霞辞去老师的工作来到北京。2010年,高云霞和曹威一起在北京出资经营北京中视九九广告有限公司,由于利润仅够勉强维持公司运转,两人开始思考怎样才能赚得更多。

  高云霞、曹威两人通过承诺高薪报酬的方式,招聘到了一批年轻、语言能力不错的员工。在员工入职后,高云霞则开始对新进的员工进行培训,主要通过人手一份的话术单以及每周一次的培训方式进行,培训的课程主要还是针对如何在电话中应对各种情况,并且成功地拉到“宣传费”。

  为了便于公司更大程度拉到“宣传费”,一部分员工专门负责上网查找北京以外村、县、学校的负面新闻,专门找寻一些较为偏远地区的负面新闻。另一部分员工则通过电话查询台、值班室等方式,查找相关负责人的电话,拨打电话拉“宣传费”。

  通过这种方式,这个团伙行骗“足迹”涉及21个省100多个县,被骗单位多达115个。

  检方指控该团伙诈骗115起 法院认定47起

  检察院指控,2012年至2014年8月间,被告人高云霞伙同曹威,纠集李芳等9人,在本市石景山区玉泉西里二区某号楼房间内,冒充中央电视台或央视网工作人员,通过电话联系部分在互联网中存在负面新闻的外埠政府部门及企业、事业单位,称有能力在媒体上对上述单位作正面报道进而消除影响,并以收取宣传制作费等名义,先后骗取多家单位人民币共计140余万元。2009年至2014年8月间,上述被告人以上述手段,又骗取多家单位160余万元。

  法晚记者梳理判决书后发现,检方指控该团伙共诈骗115起,而最终法院只认定其中47起,其余的68起均为企业自愿和该团伙合作。

  法院查明,高云霞、曹威参与敲诈47起,数额为69.3万元;李芳参与敲诈15起,数额为23.9万元;吴立峰参与敲诈3起,数额为10万元;张金贺参与敲诈4起,数额为7.5万元;胡春喜参与敲诈4起,数额为6.5万元;樊海燕参与敲诈7起,数额为4.3万元;王晓波参与敲诈5起,数额为3.8万元;李祥军参与敲诈3起,数额为3.69万元;邱鹏伟参与敲诈4起,数额为2.8万元;高庆龙参与敲诈2起,数额为1.1万元。

  以央视网的名义从事活动 团伙分工明确

  法院查明,高云霞与高庆龙系姐弟关系,李祥军与李芳系兄妹关系,曹威系张金贺的姐夫。高云霞、曹威、邱鹏伟曾在同一公司任职。

  高云霞、曹威共同出资经营北京中视九九广告有限公司(以下简称中视九九公司)。邱鹏伟系北京木林山水国际传媒有限公司(以下简称木林山水公司)的法定代表人。高云霞、曹威共同经营木林山水公司。

  2013年9月,曹威代表木林山水公司与中央电视台广告经营管理中心签订协议,取得2014年广告代理经营资质,但自授权后未做过自营广告投放业务。李芳等人均系高云霞、曹威招用的员工,上述人员同时以中视九九公司、木林山水公司的名义,对外以在央视网进行宣传的名义从事活动,与部分单位签订了合作协议并在央视网进行宣传,同时也存在针对存在负面新闻的单位,以不合作即进行深度采访报道相威胁,迫使对方合作或付款的行为。

  高云霞负责对新招用的对外联络业务的员工进行培训、到账款账目的记载、员工提成发放等工作;曹威负责对查询电话员工的培训、对外洽谈、办公用品的采买、微信平台开发等工作。公司营利高云霞与曹威均分。

  邱鹏伟、李芳等没有保底工资,收取其联络的业务到账款的50%。张金贺等人均对外招揽业务,每月有保底工资2000元或3000元不等,再收取其业务到账款的3%至10%不等的提成。王晓波为上述对外招揽业务的人员查询相关单位领导或办公室、宣传部门的电话,挣保底工资和到账款的3%至10%不等的提成。

  假记者一年挣近20万 员工瞒着公司收钱

  邱鹏伟供述称,公司培训由高云霞、曹威负责。培训内容就是在打电话时要怎么说,让对方主动汇钱。开始时公司有话术单,但是干的时间比较长了,都记在脑子里了。“中央电视台的影响大、规模大,北京市以外的县级、乡镇、企事业单位对中央电视台不太了解,所以容易让对方相信,容易成单。”

  刚满20岁的张金贺在高中毕业后因为家庭的原因,再也没有继续自己的学业。跟几个老乡一起来到了北京,开始“北漂”的生活。由于仅仅是高中毕业,张金贺一直也没有找到自己合适的工作。一次偶然的机会投出简历后,张金贺就通过面试来高云霞的公司上班了。

  虽然已经隐约意识到了自己的行为不合法,但张金贺还是“按部就班”地开展自己的“业务”,短短一年的时间就挣了近20万元。

  刚开始员工因为业务不熟练,中招单位并不多,但随着业务越来越熟练,每个人的业绩高了起来,甚至有的人瞒着公司自己挣起钱来。法院查明,2014年4月,李祥军以对河北省涞水县民政局进行采访相威胁,迫使张某向其汇款6900元。

  在法庭上,高云霞称公司未收到该笔汇款,最终法院认定,这6900元是李祥军个人以采访报道相威胁,迫使张某付款的。

  找有“污点”企业下手 收费3万至6万

  邱鹏伟供述称,公司的操作流程是,先从互联网的天涯、凤凰等论坛上查一些北京市以外的地方县级、乡镇、企事业单位、教育单位的负面影响的材料,查完资料后从这些单位的公开网站上查到负责人的姓名,再输入公司的资料库查电话。如果查不到,把姓名单位交给王晓波等人,他们冒充对方的上级领导等方式给对方单位值班室打电话,要出电话。

  此后,业务员就直接给这些单位的负责人打电话,说是中央电视台或央视网的,和他了解下关于当地的一些负面消息。第二天再给对方打电话,就对对方说要给他们在央视网上做正面宣传,费用一般是3万至6万元。

  “对方如说不做,就说会对他们单位有影响,中央电视台也会到当地去了解这件事情追踪报道。同意做的,公司会安排外联的人去拍摄。”邱鹏伟说,从2013年下半年开始,他们就根本不去拍摄了,只做文字宣传,这些文字是付款单位自己写的稿子,然后发到公司邮箱内,业务员再把这些稿子告诉曹威和高云霞。

  李芳供述称,2010年她在网上找工作时,看到招聘信息后就去应聘了。后来她把哥哥李祥军也拉来了。

  该团伙被抓缘于被敲诈对象报警。

  检方出具的证据显示,公安机关接到河北省涞水县民政局张某报警后,经工作,发现被告人高云霞等人有重大作案嫌疑,后于2014年8月18日在北京市石景山区远洋山水小区,将被告人高云霞、邱鹏伟、李芳、胡春喜、樊海燕、王晓波、吴立峰、高庆龙、张金贺抓获;同日在武警总院门口将被告人曹威抓获;2014年8月22日将被告人李祥军抓获。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

  犯敲诈勒索罪 主犯获刑12年

  石景山法院审理后认为,高云霞、曹威伙同李芳等人以非法占有为目的,冒充新闻工作者,以采访报道负面新闻相威胁,迫使对方签订协议、付款宣传,上述被告人的行为均已构成敲诈勒索罪。

  高云霞、曹威在共同犯罪过程中起主要作用,系主犯,李芳等人在共同犯罪过程中,均起次要作用,均系从犯。北京木林山水国际传媒文化有限公司于2013年12月与中央电视台广告经营管理中心签订协议,取得2014年广告代理经营资质,但该协议仅限定于该公司投放自营广告的业务,并不能据此以新闻工作者的身份对外开展业务,因此被告人李芳等人在取得广告代理资质前后几年中,以央视网或其他媒体记者身份,与相关单位沟通联系的行为,应属冒用新闻工作者的行为。

  最终,石景山法院作出一审判决,以敲诈勒索罪,判处高云霞、曹威有期徒刑十二年,剥夺政治权利三年,并处罚金2.4万元;判处李芳有期徒刑六年,吴立峰有期徒刑四年,并各处罚金。其他被告人也被分别判处三年半至一年不等的有期徒刑。

  广西小学文化女子冒充高官私生女 骗了一大波老板

  今年33岁桂平女子张某,长得虽然貌不惊人,也只有小学文化,本是个无业游民,可当她给自己打上原广西某高官的“私生女”的标签后,马上成了众人追捧的“千金大小姐”。更为离奇的是,在短短3个月的时间里,张某让南宁市很多久经沙场的老板们纷纷掏腰包,拿出66.5万元,要么让她帮买土地,要么让她帮忙租赁某栋大楼。直到其中一名老板发觉不对才报警,张某的真面目这才大白于天下。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开