英国监狱违禁品泛滥 装"电子穹顶"防"送货"无人机

2017-07-10 15:13 来源:新华社 
2017-07-10 15:13:56来源:新华社作者:责任编辑:陈畅

  (原标题:偷运违禁品太多 英监狱出奇招防无人机)

  新华社北京7月10日电英国司法部公布的一份数据显示,去年在英格兰和威尔士两地的监狱内共发现200多公斤毒品和1.3万部手机。英国《卫报》9日援引政府中主管监狱事务大臣萨姆·吉马的话报道,这种情况令人无法接受。他承诺将致力于招募更多狱卒。

  在英国,已有个别囚犯利用无人机偷运违禁品入监狱。为防这类情况发生,英国根西岛一座监狱别出心裁,在监狱上空安装“电子穹顶”,干扰无人机信号,使其无法顺利“送货”。这一穹顶定于本月底安装完毕。

  数量惊人

英国监狱违禁品泛滥 装电子穹顶防送货无人机

  2017年4月26日在波兰格但斯克举行的警用及安全装备国际博览会上展出的无人机。

  英国司法部的统计数字显示,2016年,位于英格兰和威尔士的监狱内共发现225公斤毒品、1.3万部手机以及大约7000张手机卡。《卫报》评论,如今英国监狱出现管理者人力不足、狱中暴力事件增多的情况,而上述数字彰显了英国监狱管理人员面临的严峻挑战。

  英国政府中主管监狱事务大臣吉马说:“我们监狱体系中,暴力事件发生的次数、毒品和手机的使用水平令人无法容忍。我们已经采取一系列解决措施,我决心解决这一问题。”

  英国司法部说,在监狱中没收的手机和手机卡帮助阻止了狱中囚犯策划、甚至遥控指挥更多监外违法行为。

  司法部官员还说,为检查监狱内违规使用的手机,他们投入200万英镑(1754万元人民币)引进新技术;另有300只警犬参与侦查毒品。

  吉马认为,为解决违禁品屡禁不绝的情况,增加监狱管理人员是当务之急。

  “监狱内的问题不可能一夜之间解决,我们必须作出改进,增加一线员工人数是重点,”他说,“英国监狱管理人员的人数如今呈上升趋势,这意味着我们即将达成2018年前招募2500人的目标。”

  电子穹顶

英国监狱违禁品泛滥 装电子穹顶防送货无人机

  2017年5月11日,在美国新泽西无人机飞行学院,无人机爱好者操控无人机。

  如今,囚犯利用无人机向监狱内运送违禁品的情况令英国不少监狱管理人员头疼。4月,伦敦市政府宣布成立一支特派组,专门解决上述问题。5月,两人因利用无人机向伦敦西北部一家监狱内运送可卡因、大麻和手机获刑。

  根西岛监狱则从5月开始安装隐形的“电子穹顶”,利用反无人机技术打击偷运物品的行为。

  典狱长戴维·马修斯当时在接受媒体记者采访时说:“许多典狱长都在为无人机而头疼。问题是,除非无人机坠地,一般情况下,它们难以被人发现。”

  英国科技公司“无人机防卫”创始人理查德·吉尔说,这是英国监狱首次使用反无人机技术。他介绍,一旦发现有无人机擅闯“电子穹顶”,这一系统会发出干扰电子信号,“无人机操纵者的屏幕上将‘漆黑一片’”。

  吉尔说,考虑到每座监狱的大小不一,该系统造价在10万英镑(87.7万元人民币)至25万英镑(219.3万元人民币)之间。

  吉尔当时预计,这一系统将于7月底安装完毕。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开