南京海关破获近六万吨特大牛皮走私案

2017-06-20 14:37 来源:法制日报 
2017-06-20 14:37:44来源:法制日报作者:责任编辑:陈畅

  本报讯 记者蔡岩红 据南京海关6月18日通报,该关近日破获一起特大牛皮走私案,查证涉案走私国家禁止进口疫区盐湿牛皮5.9万吨,抓获犯罪嫌疑人10名,一举摧毁以周某、苏某为首的7个走私犯罪团伙。这是该关成立以来破获的最大一起国家禁止进口类货物走私案。

  据了解,今年以来,南京海关缉私局通过线索分析发现,2013年至今,温州某国际贸易有限公司等多家公司采用伪报贸易国别、装货港的方式,从哥伦比亚、委内瑞拉等偶蹄动物及其产品疫情流行的国家与地区采购盐湿牛皮后,委托连云港某国际物流有限公司等作为货运代理公司,由连云港某国际货运代理有限公司作为报关公司,将疫区的偶蹄动物产品盐湿牛皮走私进口。

  6月16日上午9点,根据前期调研,南京海关缉私局抽调关区警力90名,在江苏、浙江等地统一开展查缉抓捕行动,搜查涉案公司、仓库、住宅20余处,现场查扣疫区盐湿牛皮52吨,扣押书证以及电子证据材料一批,打掉走私团伙7个。

  办案人员介绍,哥伦比亚(大部地区)、委内瑞拉属于我国认定的口蹄疫疫区。口蹄疫,是一种由口蹄疫病毒感染偶蹄类动物所产生的疾病,其特征为受感染之偶蹄类动物的口、足等部位皮肤会出现水疱,高烧不退等症状,而造成部分的动物死亡。由于口蹄疫传播迅速、难于防治、补救措施少,被称为畜牧业的“头号杀手”。根据我国相关法律法规,来自疫区的偶蹄动物产品盐湿牛皮,禁止输入我国。

  据悉,该案中走私的疫区盐湿牛皮进境后,通常在一些非法加工厂进行初步加工,整个加工过程会产生和排放大量带有病毒的污水,不仅严重污染环境,还会将病毒传播给当地牲畜。该案的侦破,全链条式打击了走私犯罪分子,对有效防止口蹄疫传入我国,保护我国畜牧业安全和人体健康具有重要意义。

  目前,南京海关缉私局已对温州某国际贸易有限公司等7家公司的走私犯罪行为立案侦查。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开