嫌疑人假冒微商组团诈骗1000余万

2017-06-20 09:24 来源:法制日报 
2017-06-20 09:24:16来源:法制日报作者:责任编辑:李伯玺

  原标题:嫌疑人假冒微商组团诈骗1000余万

  吉林省辽源市一名微商因被骗报警,警方顺藤摸瓜,破获一起特大电信诈骗系列案,抓获犯罪嫌疑人64名,查获案件线索595件,破获系列诈骗案件197起,涉案金额1000余万元,此案也成为公安部挂牌督办案件。近日,《法制日报》记者了解到此案的详情。

  微商遭遇“组团”忽悠被骗近3万元

  2016年12月17日18时,辽源市经济开发区分局接到方某报警称被骗近3万元。

  原来,当年11月30日,方某在微信上添加了一个微商好友叫柳絮,柳絮代理的产品是某保健品。方某查看柳絮的朋友圈,发现其生意做得很大,有房有车,经常出入高档会所,于是向柳絮“取经”,柳絮便将方某培养成下线,通过互推好友、购买某保健品将代理费不断升级。在此期间,有6个微信好友主动添加方某,表示欲购买其代理的产品。

  有了客户需要,方某感觉大生意要来了,便将高级别的代理费29700元分6次打给柳絮。可让方某没想到的是,此后柳絮将其拉黑,而之前要购买产品的好友也纷纷消失,方某这才发现被骗,于是赶紧报警。

  案发后,办案民警首先对被害人方某的钱款去向进行调查,发现嫌疑人柳絮绑定的个人信息为陈某其,陈某其通过账号将钱转到用户名为黄某丽的银行卡上,而这笔钱又很快转到周某刚的银行卡上。

  侦查员调取周某刚银行卡交易信息,发现一部分被周某刚提现、一部分被转账,转走的钱分别转给了6个支付宝账户,分别为樊某雅等6人,而侦查员发现樊某雅和陈某其淘宝收货地址均为南昌市高新区资阳大道紫峰大厦29楼。

  “初步断定这6个人与陈某其为1个诈骗团伙。”侦查员说,通过研判手中线索,确定樊某雅是陈某其的下线,是主动添加方某微信好友后要购买某保健品的托儿。

  通过银行流水查到诈骗集团“老窝”

  “我们发现周某刚本人持有的银行卡在江西南昌艾西湖支行有提款机和柜台提现记录。”办案民警说,得知这一重大线索后,侦查员火速赶往南昌市艾西湖支行,调取银行监控及周边视频,发现不仅周某刚本人有取现记录,张某、邹某检、罗某发、罗某4人也多次代为取款。

  经调查,发现罗某注册了一家公司,名为江西青马实业有限公司,股东之一是罗某。民警前往樊某雅和陈某其淘宝收货地址——南昌市高新区资阳大道紫峰大厦29楼,发现樊某雅和陈某其收货地址与罗某注册的公司地址一致。侦查员发现,该地址公司名为江西冠杰电子商务有限公司,门上有招聘信息,招聘信息没有太高要求,会聊天软件、会沟通、会交流,男女不限。

  随后,侦查员伪装身份去应聘,接待人员表现却很警觉,先是礼貌地拒绝,随后说只招女不招男。侦查员发现,屋内每个人坐位上都有三四部手机,存在很大的可疑之处。

  警方通过进一步侦查,锁定一名嫌疑人陈某的地址。经过布控,在安徽池州一网吧内将其抓获。

  64名嫌疑人被抓涉案1000余万元

  经对陈某突审,陈某将培训过程、如何实施诈骗、公司构架具体职责全部交代清楚。

  “涉案公司共分5个组,3个售前组,两个售后组,每个小组有六七个业务员。”办案民警说,售前组负责在网上微信群建立关系,推广某保健品,取得信任。售后组为托儿,以购买产品为由负责添加被害人,给被害人造成产品销售很快的假象。前台负责招聘销售员负责发货,而所发的货物全部为空纸箱,粘贴货单拍照,通过朋友圈晒截图造成假象。

  经侦查员调查,陈某所实施诈骗的公司QQ群内共有78人。陈某是在2016年7月应聘,经培训后实施诈骗,12月中旬觉得诈骗钱款数额巨大决定辞职。

  2017年3月3日10时许,辽源市公安局经开分局和刑警支队、相关部门侦查员在南昌市公安局东湖分局配合下,对涉嫌实施团伙诈骗的江西青马实业有限公司(江西冠杰电子商务有限公司)的犯罪嫌疑人实施抓捕,共抓获涉案嫌疑人64名。

  经对嫌疑人审讯甄别,南昌警方将其中26名犯罪嫌疑人交由辽源市公安局押解回辽源,另两名在逃主要犯罪嫌疑人已被上网追捕。

  5月22日,公安部将此案挂牌督办。截至目前,警方破获电信诈骗案件197起,涉案金额1000余万元,此案正在进一步侦查中。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开