“牙签弩”威力大令人忧,警防仿真玩具成凶器

2017-06-20 09:06 来源:新华社 
2017-06-20 09:06:00来源:新华社作者:责任编辑:李伯玺

   新华社北京6月19日电 题:“牙签弩”威力大令人忧,警防仿真玩具成凶器

   新华社“中国网事”记者骆飞

   最近,有关“牙签弩”玩具的视频在朋友圈热传,这种巴掌大小的玩具有伤人能力,引起不少网友和家长担忧。更让人担心的是,这种所谓“玩具”可以从网上轻易购得,也没有明确的生产厂商和检验标志;而在一些中小学周边,相关玩具售卖也缺乏有效的监管。不少家长和网友呼吁,应加强防范,避免其过于泛滥伤及孩子。

   小小“牙签弩”竟能射裂玻璃

   据相关媒体报道,这种“牙签弩”在昆明、长春、长沙等多地都有出现,备受孩子青睐。

   从网上备受关注的“牙签弩”测试视频中,记者看到,用不锈钢“牙签弩”发射普通牙签,射程可达10米,并能轻易射穿一张A4纸。而当用其发射缝纫针时,用每秒960帧的高速摄像机测算,时速竟达到了144公里/小时,此时被击中的普通玻璃尽管没被打穿,但却有明显的裂痕。

   当以猪肉模拟人体时,不锈钢“牙签弩”发射的钢针居然可以扎进猪肉4公分。网友“会飞的猫”说:“这样的所谓‘玩具’别说孩子,就是大人也不能玩,应明令禁止销售。”

   网上还有人售卖“牙签弩”

   随后,记者在一购物网站上搜索“牙签弩”时,看到了不少相关销售页面,价格从几十元到上百元不等。

   记者点击页面,看到相关各种材质的配件如“弩弦”、“箭”等产品依然有销售。记者看到,单“箭”就有好几种,包括普通牙签、带铜环的牙签以及不锈钢针。

   有消费者评论说:“加了一个铜套,小牙签基本可以直线飞出去。”

   记者看到,不少产品既没有相关的质量检测和说明,也没有生产厂家等信息,疑似“三无”产品。在网页上,记者看到,一款名叫“诸葛连弩”的木质玩具“牙签弩”给出的产品信息也很模糊,如产地是“中国大陆”等,没有具体的省份和更详细地址。

   同时,尽管不少玩具“牙签弩”给出了使用说明和适用年龄等信息,但网友纷纷评论表示:作为面向社会的儿童玩具,其潜在危害性不是简答的说明就能了事的,还应有科学客观的评估鉴定。

   有商家表示:“牙签弩”销售没有门槛,即买即发货,时常供不应求,卖断货。

   “三无”玩具花样翻新危险重重

   在北京市宣武门附近的一所小学,记者看到校园周边的几家小卖店里,除了有文具、副食品等,还有不少根据网游制作的玩具刀剑销售。店家介绍,这些不锈钢的刀剑都很“热销”,也没“开刃”,“只要不使劲往人身上刺,基本没伤害。”

   记者拿起一把约10厘米长的不锈钢“宝剑”时感觉重量明显,而旁边一把约成人手臂长的“宝刀”看起来破坏力更强。尽管没开刃,但用手指反复触摸刀剑尖锐处后仍有疼痛感。同时,记者在很多类似产品的包装上都没有找到产品产地、质量检测等信息,属于典型的“三无”产品。

   碰巧放学,记者与几位该小学六年级的学生交流时,大家都表示这种“仿真玩具”平时学校也不让带。其中一名学生告诉记者,有一次玩这种“宝刀”就被扎出血了,而且班上也有很多同学偷着玩,老师也是睁只眼闭只眼。“还是挺危险的,要是玩的时候不小心,瞬间就成‘凶器’了。”这名学生对记者说。

   同时,记者在网上看到,常见的水枪也玩出了“新花样”。不仅有普通人力叩击加压的水枪,还有电动加压水枪等。经测试,普通水枪射程可达7米多,而加压水枪可达10米远。有专家表示,这样的力量要是打到眼睛上,很可能造成眼内出血、视网膜裂孔等危害。

   贵阳市教育管理部门一工作人员告诉记者,目前在城区学校周边,类似的“三无”产品监管较严。但位于城乡结合部的学校周边环境复杂,涉及“仿真玩具”、副食品等“三无”产品则比较多见。

   加强监管刻不容缓

   谈及“牙签弩”,一北京市民耿女士向记者感叹:“这样的‘玩具’就像定时炸弹,禁售、清查刻不容缓。”

   在网络上,许多网友和家长也希望相关部门立即禁止销售,加强线上线下联合监管,并举一反三严查校园周边类似的危险“仿真玩具”。

   湖北珞珈律师事务所主任律师陈磊说,近年来,针对于类似“牙签弩”等危险“仿真玩具”的报道并不鲜见,玩具伤人的案件也比较多,尤其常见于校园。加强监管、完善法律法规很重要。

   “尽管我国目前针对管制刀具、枪支等管理有较严格的措施和法律法规,但针对于‘牙签弩’等具有杀伤力的‘玩具武器’却没有明确的监管措施和标准,相关现有管理措施和法律法规等显得滞后。”陈磊说。

   “保障安全需要社会、学校、政府等多方联动,学校应定期开展针对类似的‘牙签弩’等玩具的清查和安全教育,而家长也应配合学校主动拒绝给孩子的‘危险消费’买单。”贵州大学新闻社会学教授翁泽仁说,相关管理部门也应理清权责,建立针对校园及周边安全的线上线下联合工作机制,织密校园安全网络。

  

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开