“离婚冷静期”是个好路子

2017-06-20 08:48 来源:正义网 
2017-06-20 08:48:42来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  据《成都商报》近日报道,今年3月8日,四川省安岳县一对“85后”夫妻到法院闹离婚,安岳县法院发出了四川省首份公开报道的“离婚冷静期”通知书,给他们3个月时间“静静”。6月14日,法院向媒体披露,经法院调解,提起诉讼的女方申请撤诉,这段婚姻有了挽回的可能。

  自古以来,在国人心目中,婚姻都是一件大事。不但是一个家庭的事,而且是一个家族的事,涉及到宗族和谐和子孙繁衍,因此在结婚和离婚上都非常严肃,非常慎重。但是,随着社会的发展变化,传统的大家庭模式被消解,人们对婚姻的严肃、神圣情感也似乎被消解了。特别是发展到当下,“闪婚”在年轻人中间越来越多,结婚和离婚,都成了一件随性的事。

  虽然,我国现行的婚姻法和婚姻登记条例对结婚和离婚都有规定。但法律规定的都是低门槛。法律要件不能包含感情要件,更无法保护婚姻的情感因素。特别是随着简政放权、简化审批的依法行政思路,婚姻登记管理部门简化了结婚和离婚的登记手续。比如,办理离婚手续,只要符合法律规定的相关要件,可以当场“搞定”。

  “离婚”当场搞定,真的好吗?未必。即便是现在,婚姻仍然不是简单的两个人的事。有子女的,离婚对子女特别是未成年子女的心理伤害,无论处理得多么好,都会留下无法恢复的伤痕。即便没有子女,一桩婚姻,也是维系着两个家庭(双方父母)、甚至两个家族(双方背后的家族)的情感希冀。很多年轻夫妇的离婚冲动,都是起源于“锅盖碰碗沿”的小矛盾。离婚当场搞定,很可能让一时的冲动悔之晚矣。

  无论到何时,婚姻都应该是一件严肃和慎重的事。对于冲动式离婚,设立一个“离婚冷静期”,绝对是一个有意义的举措。在为安岳县法院点赞的同时,笔者认为,不妨把这一措施纳入法律设计,通过更细化的制度设置使这一探索在具体实施中更周全、更合理,在拯救婚姻的同时,更有利于保护婚姻双方的合法权益,也为婚姻登记管理部门和司法机关的执法司法行为提供明确的法律依据。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开