成都:对11家国企和5所高校开展集中巡察

2017-06-20 08:33 来源:中央纪委监察部网站 
2017-06-20 08:33:21来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:李伯玺

  根据中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,成都市委决定对11家市属国有企业和5所高校开展集中巡察。近日,十三届市委第一轮巡察工作动员部署会召开,就巡察的目标任务、步骤方式等作了具体安排,并从“站位再提高、问题再聚焦、工作再创新、管理再加强”四个方面,对开展好本轮巡察工作提出明确要求。

  根据市委对巡察工作的总体部署,按照压茬推进、板块轮动的原则,本轮巡察对象为成都银行股份有限公司、成都交通投资集团有限公司、成都兴城投资集团有限公司、成都金融控股集团有限公司、成都金融城投资发展有限责任公司、锦泰财产保险股份有限公司、成都技术转移(集团)有限公司、成都传媒集团、四川煤矿基本建设工程公司、成都市工程咨询公司、成都保安服务总公司共11家市属国有企业;成都广播电视大学、成都农业科技职业学院、成都职业技术学院、成都工业职业技术学院、成都工贸职业技术学院共5所市属高校。巡察范围包括被巡察单位党委领导班子及成员,下属公司(单位)主要负责人等。其中,被巡察单位主要负责人是巡察重点。

  聚焦突出问题,本轮巡察重点关注八个方面内容:党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,贯彻落实中央、省委、市委决策部署不坚决、不到位等问题;贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神不深不实,在推进中心工作中搞形式、作变通、打折扣等问题;“四个意识”不坚定,空喊口号,不落实到具体工作中和具体行动上等问题;违反廉洁纪律,在项目、资金运作等方面以权谋私、假公济私、利益输送、国有资产流失、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,特别是为民服务吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散浮拖、不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益的“微腐败”问题;国企和高校组织架构、改革发展等方面存在的其他问题。

  严格巡察程序要求,强化责任落实。本轮巡察共成立6个巡察组,实行组长负责制,分别巡察2至3个单位。巡察过程中不仅要听汇报、查资料,还要到生产一线考察,做到见人见事、真巡实察。各巡察组要及时向被巡察单位反馈巡察意见,严肃指出存在问题,明确提出整改要求。对巡察发现的问题和问题线索建立台账,分门别类移交相关部门和单位党委(党组)处理,并跟踪督促办理情况。被巡察单位要按照相关要求,制定整改方案,并报送领导班子整改报告和主要负责人履职报告。(成都市纪委)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开