天津港集团原董事长被立查 "秘书圈"规模赶上周永康

2017-06-19 09:07 来源:正义网 
2017-06-19 09:07:56来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  天津港集团原董事长于汝民被立查 “秘书圈”规模赶上周永康

  于汝民(资料图)

  正义网北京6月14日电 (刘帆)据最高人民检察院官方网站消息,日前,天津市人民检察院经审查决定,依法对天津港(集团)有限公司原党委书记、董事长于汝民(正局级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  中纪委通报首提“秘书圈”

  2017年5月21日,中纪委监察部网站发布消息称,于汝民被开除党籍,中共天津市纪委对于汝民严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,于汝民在担任天津港务局副局长、局长,天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁、党委书记、董事长期间及退休后,违反政治纪律和政治规矩,拉帮结派、培植形成“秘书圈”,理想信念丧失,搞迷信活动;违反组织纪律,违规提拔、调整干部,并收受对方钱款;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,退休后违规兼职取酬、经商办企业;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人钱款,涉嫌受贿犯罪。

  记者注意到,中纪委在对于汝民的通报中,首次使用了“秘书圈”的提法。

  裙带关系的“秘书圈”:前任推荐后任

  据媒体报道,于汝民可谓天津港集团的“老资格”。其职业生涯全部在天津港,由一名普通工人升至天津港务局局长、天津港集团董事长。于汝民1996年当上天津港务局副局长,天津港保税区工委副书记、管委会副主任,而这也是他违纪的开始。

  新华社的文章中将于汝民的问题定性为:拉帮结派、搞裙带关系和小团伙,培植“秘书圈”。《中国纪检监察杂志》的报道,则对其“秘书圈”有了更深入的披露。

  据报道,在天津港任主要领导的20多年间,于汝民利用职权便利,先后将6任秘书安插在天津港和相关部门的关键岗位上。而新任秘书又以“前任推荐后任”方式违规产生,形成了一个具有裙带关系的“秘书圈”。

  文章称,在这些秘书眼里,党规党纪、组织程序,都抵不过于汝民的一个指令甚至暗示。多年来,无论是公事还是私事,这个圈子都让于汝民在天津港为所欲为,尤其是在选人用人上,他任人唯亲,营造“只有跟着我才能受重用”的氛围,让许多踏实干事的干部寒了心。

  “秘书圈”人数规模赶上周永康

  据有关媒体报道,于汝民“秘书圈”的人数规模与周永康的“秘书圈”人数相当,都是6人。周永康的6名秘书分别是冀文林、郭永祥、余刚、李华林、谈红、沈定成,其中,多人在2013年至2014年期间落马。

  通过梳理,记者发现,在秘书岗位上“做手脚”的,还有国家安监总局原局长杨栋梁和广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉。在中纪委对两人的通报中,都有“违规选用秘书”的表述,对余远辉还特别指出其“违规任用亲属担任秘书”。

  据去年9月中组部的通报,杨栋梁在其秘书岗位上“弄虚作假”:“违反省部级领导干部秘书管理规定,在明知叶玉鹏学历不符合担任秘书必须具备全日制本科以上学历条件的情况下,弄虚作假,名义上经报中央组织部同意安排安监总局政策法规司一名干部作为其秘书,实际秘书工作却由叶玉鹏承担。”

  于汝民简历:

  1968.09——1972.04 天津港务局第三作业区工人;

  1972.04——1975.08 上海海运学院起重运输机械系起重运输机械专业学习;

  1975.08——1983.03 天津港务局第三、第五作业区机电科技术员、副科长;

  1983.03——1984.08 天津港务局第五作业区副主任;

  1984.08——1984.09 天津港务局集装箱公司副经理;

  1984.09——1985.03 天津港务局第五作业区代主任;

  1985.03——1986.03 天津港务局第四港埠公司总经理;

  1986.03——1988.10 天津港务局局长助理;

  1988.10——1996.07 天津港务局副局长;

  1996.07——2000.09 天津港务局副局长,天津港保税区工委副书记、管委会副主任(正局级)(1994.09—1997.04 在上海海运学院水运管理系运输管理工程专业学习,获工学硕士学位);

  2000.09——2002.06 天津港务局副局长,天津港保税区管委会副主任(正局级)(其间:2001.03—2001.07 在中央党校进修二班学习);

  2002.06——2004.05 天津港务局党委副书记、局长;

  2004.05——2007.10 天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁、副董事长;

  2007.10—— 天津市委滨海新区工委副书记,天津港(集团)有限公司党委书记、董事长。

  2013年退休

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开