城管商贩又现冲突,文明执法要走得更远

2017-06-18 14:37 来源:新华社 
2017-06-18 14:37:08来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社北京6月18日电 题:城管商贩又现冲突,文明执法要走得更远

  新华社“中国网事”记者王林园 邵鲁文

  城管与商贩又发生冲突。近日在河南许昌,一水果摊商贩因对协管员出言不逊,该协管员遂诉诸暴力。面对一些群众面对执法出现过激或者不文明的现象,职务工作者如何做到文明执法,避免矛盾升级,无疑值得深思,并成为当前破解相关工作困局的一个重点。

  “以暴制暴”惹争议,涉事协管被处理

  近日,河南省许昌市多名城管,在前进路处理流动摊贩占道问题;一水果摊商贩张某某不断对协管员朱某某出言不逊,朱某某便出手掐住张某某的脖子;张某某立马倒在地上,朱某某也倒在他身边,说:“我也倒这儿,我也会倒。”

  这段执法视频上网后,引发网友热议。视频显示,朱某某的上衣扣子只扣了下面两个,上边扣子没扣。对此,有网友直呼:“协管员衣衫不整……”也有网友表示,尽管商贩出言不逊在先,该协管员使用暴力也是不对的。

  对此,许昌市城管监察支队队长李柯说:“出现暴力行为肯定是不对的,现在我们已经对涉事队员(朱某某)做出处理,对相关大队领导进行责任追究。”

  李柯介绍,当时接到群众举报,协管员去处理商贩占道经营问题,执法过程中该商户(张某某)拒不配合,出现对协管队员侮辱谩骂,最后导致肢体冲突。“发生肢体冲突的就是一名协管员和一名商贩,没有其他人;经过医院检查,没有出现有人受伤的情况。”李柯说。

  不过,李柯向记者表示,前进路有些路段经常出现商贩违规占道经营的情况,有时候都快形成“菜市场”了。网上的视频显示,在现场100米处有禁止摆摊指示牌,明确提示“违者罚款200元”。

  “正常情况下,遇到商贩出言不逊、对抗执法该怎么办?”记者问

  “我们也很头疼,通常是继续讲道理、讲法律,有些群众听,有些群众不听。我们也一直在探索和群众打交道的方法。”李柯说。

  对此,有网友表示:“商贩做小生意谋生可以谅解,但要合法经营;协管员的工作难处也多,但遇到群众不理解,还需多些耐心。”

  专家:一些职务人员离文明要求仍有差距

  类似的职务人员不文明行为时有发生。

  近日,山东邹平出现一起一电煤供应商因企业欠款到县政务中心反映问题,接访人员在跟对方说明情况时情绪激动,使用了不文明语言,造成不良社会影响。

  记者从邹平县委宣传部了解到,事发当日下午,邹平县委政法委对该工作人员提出了严厉批评,暂停其工作,要求全体同志吸取教训,举一反三,做好信访接待工作。信访部门随后也对相关上访人员所反映的诉求,做了如实记录。

  对此,网友表示,信访接待人员每天接待大量群众,十分辛苦,“但不能为此把情绪带到工作中,遇到群众都应调整自身情绪,全心全意做好服务……当然,群众也应努力做到理性表达。”

  类似问题,包括“公交车司机到站不开车门、与乘客发生冲突”等,一些地方也时有出现,引发网友热议。

  专家表示,这类事件表明,一些职务人员工作的方式和行为,离文明还有距离。

  那么,相关工作人员是否经过相关培训呢?李柯向记者表示,城管协管员工作前都经过专门培训,可是遇到问题的时候,有的人往往将学习培训的东西抛之脑后了,学习培训的东西还没有固化为日常工作习惯。

  有专家表示,从法律上说,商贩遵纪守法是最基本要求,相关路段已明确禁止摆摊,应配合城市管理工作。对城管执法来说,尽管执法有据,也要严格要求自己的言行举止,避免不文明举止引起群众抵触。

  靠制度监督引导文明工作

  培训过的管理人员仍然会和商贩冲突、工作多年的信访接待人员也会态度蛮横……对此,广东耀中律师事务所律师余鑫表示,这表明一些职务人员还没有树立底线思维,这需要靠制度来约束。

  山东大学新闻传播学院教授冯炜表示,职务人员面对群众工作时,应注意言行,不应出现与职务身份不符的行为,更应随时约束自己的不当行为。而目前,在一些地方,一线职务人员的素质和受教育程度不高,导致在职务工作中易出现不文明的行为。相关单位要发挥监督指导作用,对不文明行为及时批评处理,细化相关制度,加强引导。

  冯炜建议,公众有权对职务人员的不文明行为进行监督,相关单位可将“职务行为文明有礼,受群众监督”写入制度规定,促进相关职务工作者重视,促进职务人员文明水平不断提升。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开