北京三大火车站启动“电子眼”查出租车违法

2017-06-16 10:20 来源:北京青年报 
2017-06-16 10:20:27来源:北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  巡游出租车议价、不合规网约车和黑车非法运营一直是三大火车站的执法难题。6月15日开始,北京交通执法总队在三大火车站区域启动非现场执法手段,对各类违法行为抓拍取证。目前,非现场执法已经率先利用在出租车业内违章查处上,未来将逐步推广到针对网约车和黑车的执法上。

  为全面加强北京西站、北京站、北京南站三处主要火车站地区交通运输环境秩序监管工作,提高执法工作效率,北京市交通执法总队宣布,自2017年6月15日起,正式启用北京西站、北京站、北京南站出租车汽车营业站交通行政执法电子监控设备,对违法行为进行拍摄取证并依法实施处罚。今后北京三大火车站执法队可通过“非现场执法”模式,通过电子监控设备严查出租车、网约车、黑车的违法行为。所谓 “非现场执法”,是指通过视频监控设备拍摄到的视频资料,对交通运输违法行为实施记录,经进一步调查取证后,依法处罚的执法模式。

  去年开始,市交通执法总队机场大队已经率先启用了非现场执法,主要用于查处出租车的违法行为。机场大队队长边京军介绍,一年以来,通过非现场执法的视频材料,已经处理了500多起出租车业内违章。

  北京市交通执法总队副总队长梁建伟介绍,目前,市交通执法总队已经和三大火车站达成协议,共享视频等监控设备。北青报记者在西站地区看到,监控视频清晰度极高,从视频上不但可以清晰地看到车的外观、颜色,还可以通过拉伸看到车牌号等细节。现场一则实时视频显示,一辆出租车在西站黄色禁停区违法停车。执法人员介绍,通过视频信息,可以记录车辆的违停时间,并锁定车牌号。“我们会将车辆的违法信息发到出租车所在公司,并通知到司机本人。”现场执法人员也会根据视频上的信息进行线上执法取证。

  梁建伟表示,北京市交通执法总队一直在严查三大火车站地区的网约车违法行为,今年以来,已经查处不符合标准的网约车5000多起。在现阶段,非现场执法主要用于车辆信息全面清楚的出租车执法,对网约车的线下执法和取证是一个有效补充。

  市交通执法总队法制处相关负责人介绍,在现阶段视频主要给现场执法人员提供线索,可以准确打击非法运营车辆。随着网约车逐步合规化、车辆进行贴标,执法将更加有力。(文/记者刘珜 摄影/记者 黄亮)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开