北京一中院积极探索少年审判新机制

2017-06-16 08:08 来源:光明网 
2017-06-16 08:08:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

光明网讯(靳昊、梁熙明)6月15日上午,时值北京市第一中级人民法院未成年人案件综合审判庭成立8周年之际,该院召开新闻发布会,发布《未成年人案件综合审判白皮书(2009.6——2017.6)》。部分市人大代表、教育工作者、政府有关职能部门领导以及媒体记者等受邀参加发布会。

北京一中院未审庭自2009年6月成立以来,共受理涉未成年人刑事一审案件72件、二审案件173件,判处未成年罪犯234人;减刑假释案件1631件;民事一审案件2件、二审案件1737件;行政案件7件。此外,在特色机制审判中,法官亲赴异地补强社会调查17次;全部刑事案件实现了未成年人辩护人“全覆盖”;建立的“合适成年人备选人才库”中有包括社区街道退休干部、专业社工、学校教师等在内的合适成年人43名,组织合适成年人到场参加诉讼21次;累计封存符合条件的未成年人犯罪记录216人;对涉案未成年人开展心理干预27次;开展回访帮教活动42次,帮教未成年犯1124人次;先后走进9个区59所学校讲授法制课百余堂。

据介绍,白皮书全面梳理了北京一中院审理涉未成年人刑事、民事、行政、减刑假释案件的基本特点、成因,介绍了未审庭在未成年人专业化审判机制完善及特色品牌树立方面的工作举措,并对当前少年司法审判工作中存在的主要问题和发展瓶颈进行了分析。结合司法改革的大背景,白皮书从组建专业化少年审判团队、建立涉案当事人信息系统、推进恢复性少年司法、探索未成年人行政案件审理新机制、构建法官与未成年当事人庭下对话机制、加强未成年人法制宣传教育理论研究、完善减刑假释案件开庭程序等七个方面提出对策建议。

据了解,北京一中院未审庭成立以来,始终围绕“特殊、优先保护”与“教育、感化、挽救”的指导方针,积极探索构建符合未成年人心理和生理特点的少年审判新机制,在未成年人诉讼权益保障、诉讼人文关爱、参与社会管理创新等多个领域进行了积极探索,并取得了显著成绩。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开