北京今年将清理整治超5500家“散乱污”企业

2017-06-16 09:29 来源:北京青年报 
2017-06-16 09:29:12来源:北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨日从“全面清理整治‘散乱污’企业、工业大院”新闻通气会上获悉,今年,全市“散乱污”企业清理整治量将超过5500家。对于有工业燃煤设施的企业,8月1日前要完成清洁能源改造或燃煤设施拆除停用,实现全市工业燃煤“清零”。此外,年底前,要初步完成六环内重点区域60个工业大院的清理整治工作。

  工业燃煤锅炉8月1日前“清零”

  市经济信息化委绿色环保处处长徐艳阳昨日透露,去年,全市实际完成“散乱污”企业清理整治4477家。今年年初,本市将“散乱污”企业治理工作纳入“疏解整治促提升”专项行动,并对“散乱污”企业的总数开展了两次摸排,存在环保手续不全和违法排污问题的环境污染类企业,是本市“散乱污”企业的整治重点。

  据介绍,今年2月底,各区共摸排上报“散乱污”企业治理工作台账2605家。随后,按照环保部相关工作要求,各区于6月份对“散乱污”企业进行再次摸排,又新报送了3261家“散乱污”企业排查清单。“我们正在对两个台账进行比对查重。预计今年全市‘散乱污’企业清理整治量将超过5500家。”徐艳阳表示。

  此外,本市还结合工业燃煤设施清洁能源改造,推进“散乱污”企业治理。通过年初摸查,全市有290多家企业在使用工业燃煤锅炉。按照要求,这些企业8月1日前要完成清洁能源改造,或将燃煤设施拆除停用。届时,全市将实现工业燃煤“清零”。

  遥感监测技术用于“散乱污”检测

  北青报记者在采访中获悉,本市排查、治理“散乱污”企业,市环保局用上了“遥感监测”等新技术手段,实现精细化管理。

  据市环保局大气环境管理处副处长何治介绍,“散乱污”企业具有规模分散等特点,管理起来还是存在一定难度的。本市在PM2.5浓度监测上,除了地面大型监测站点外,还增加了遥感监测技术。本市已经建立了覆盖各个街乡镇的高密度PM2.5监测网络,该监测网络由1000多个小型PM2.5监测站点组成,形成3公里乘以3公里的网格。

  “通过对1000多个小型站点监测到的数据进行分析,可以在全市范围内确定‘高值片区’。”何治说,一旦发现某一区域PM2.5浓度明显高于周边,就会去现场进行检查、摸排,研判造成该区域PM2.5浓度较高的原因。

  监测网络在很多区已经显现出很好的效果。通过摸排,发现造成个别区域PM2.5浓度较高的原因恰恰就是“散乱污”企业聚集,诸如家具加工、喷漆等企业。清理整治完成后,该区域PM2.5浓度得到明显改善。

  六环内60个工业大院年底整治完成

  另据了解,清理整治镇村产业小区和工业大院,是加快疏解非首都功能、优化首都发展布局、提升城市发展质量、推动京津冀协同发展的重要举措。目前,全市工业大院共有315个,主要分布在大兴、通州、昌平等区。到今年年底,将初步完成六环内重点区域60个工业大院的清理整治工作。

  据市经济信息化委中小企业处副处长杨叶阳介绍,昌平、通州、密云、大兴、怀柔、房山等区重点整治区域的清理整治工作取得了明显进展。昌平区现有50个工业大院,分布在12个镇街。据介绍,这50个工业大院占地面积接近1.2万亩,入驻企业543家,其中近八成都是工业企业。截至目前,昌平区已启动35个工业大院的清理整治工作,占区属工业大院总数的70%。同时,已完成搬家面积超过34万平方米,完成拆除面积逾18万平方米。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开