北京二中院:物业费纠纷占物业官司9成以上 业主败诉率高

2017-06-15 17:36 来源:光明网-法治频道 
2017-06-15 17:36:41来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:张宁

  光明网北京6月15日电 (记者 孙满桃)目前,由于各物业公司发展良莠不齐、人们合同意识欠缺,致使拖欠费用的情况较为多发,从而引发纠纷。据北京市第二中级人民法院今日对外通报,物业服务企业索要物业费纠纷占全部物业纠纷案件九成以上。诉讼请求主要集中在追索物业费、逾期支付物业费的违约金等。从审判结果看,物业服务企业胜诉率高。

北京二中院:物业费纠纷占物业官司9成以上 业主败诉率高

新闻发布会现场 北京二中院供图

  态势

  物业纠纷案件数量明显下降

  据了解,自2012年至2016年,北京二中院审结的物业服务合同纠纷案件分别为349件、398件、241件、238件、173件,均为二审民事案件。案件数量呈现明显下降态势。此类纠纷主要有三类类型:物业服务企业索要物业费、业主要求返还物业费或赔偿损失、业主要求确认合同无效。

  其中,物业服务企业索要物业费纠纷占全部物业纠纷案件九成以上。诉讼请求主要集中在追索物业费、逾期支付物业费的违约金等。以北京二中院2015年审结的238件物业服务合同纠纷二审案件为例,以判决方式结案的案件中,诉讼请求为追索物业费的高达98.6%。

  此外,随着业主法律意识的增强,诉讼时效抗辩成为业主提出的最常见的非实体抗辩,如2015年北京二中院以判决方式审结的物业服务企业追索物业费案件中,近三成业主提出诉讼时效抗辩。

  另外,业主要求返还物业费或赔偿损失。如主张物业服务在卫生、安保等方面不达标,起诉要求物业公司返还已交纳的物业费。还有的业主家中发生失窃、漏水等情况后,认为物业公司未尽安全保障、维修义务,要求赔偿相关损失或承担相关费用。

  特点:

  物业纠纷分布较广泛 物业服务不达标比较常见

  据北京二中院相关负责人介绍,从区域分布看,东城、西城、丰台、大兴、房山各区的物业服务合同纠纷案件数量相对均衡。从小区类型看,普通居住小区、危改回迁小区、经济适用住房小区都有发生此类纠纷。

  从业主抗辩理由看,物业服务不达标比较常见。部分业主认为对物业服务不满意即可不缴纳物业费,将服务不达标作为拒绝交纳物业费的事由。业主主张物业服务不达标主要体现在安保、秩序管理、门禁、监控,卫生、垃圾清理,设施设备维护、公用墙体修缮、电梯养护、下水、排污疏通等方面。还有部分业主就其欠交物业费提出了未取得房屋产权证、房屋存在质量问题等事由进行抗辩,但这些事由多因业主与开发商之间纠纷所致,并不在物业服务合同法律关系的范畴内。

  另外,从审判结果看,物业服务企业胜诉率高。以北京二中院2015年审结的238件物业服务合同纠纷案件为例,由物业服务企业提起的诉讼为228件,业主提起的诉讼仅有10件。其中,物业费请求全额或部分获得支持的案件占95.6%。

  成因:

  物业缺乏服务意识 业主法律知识欠缺

  相关负责人分析指出,部分