吉林:省委巡视组充分发挥临时党支部战斗堡垒作用

2017-06-15 08:38 来源:中央纪委监察部网站 
2017-06-15 08:38:45来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:孙满桃

  今年4月,吉林省委巡视组对9所省属高校开展了巡视“回头看”,在不到20天的时间内,共发现问题线索224个,很好地完成了工作任务。而这些工作成效的取得,临时党支部可谓“功不可没”。

  按照省委巡视工作总体部署和有关要求,各巡视组成立后,立即组建临时党支部,健全组织、狠抓学习、扎实工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,推动了管党治党责任落实向纵深发展。

  “巡视工作意义重大、使命光荣、任务艰巨,临时党支部作用不临时,在完成巡视工作任务的同时,要确保完成‘两学一做’常态化教育任务。”在第一巡视组临时党支部的第一次全体党员会议上,党支部书记、组长阎宝泰提出明确要求。

  各巡视组临时党支部都把加强学习放在了首位。在巡视工作期间,第一巡视组临时党支部组织召开3次集中学习、1次组织生活会、1次专题讨论会,提高了全组成员做好巡视工作的积极性、自觉性。第二巡视组临时党支部坚持集中学习与个人自学相结合,曾经参加巡视工作的同志结合实践,讲解巡视工作流程和经验做法,使“新兵”尽快进入角色开展工作。第三巡视组临时党支部通过学习,深刻剖析十八大以来查处的纪检监察干部案例,强化底线意识、自律意识,严格管理监督,树立良好形象。第四巡视组临时党支部定期开展“两学一做”学习教育,5次召开组内会议,督促组内成员讲规矩、守纪律,努力提高工作水平、提升巡视工作效能。“作为一名巡视干部,一定要严于律己,洁身自好,自觉做到标准更高一些、要求更严一些,切实作学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。”这成为全体巡视组成员的共识。

  注重把临时党支部建设同巡视工作有机结合,突出政治巡视,不断提升工作实效,这是各巡视组临时党支部的共同目标。这轮巡视是十届省委巡视工作的收官之战,巡视工作时间紧、任务重。各临时党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全体党员迎难而上,自加压力,用实际行动克服各种困难,圆满完成了本轮巡视“回头看”。(吉林省纪委)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开