厦门:提升区级巡察队伍履职能力

2017-06-14 08:50 来源:中央纪委监察部网站 
2017-06-14 08:50:30来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:孙满桃

  海沧区个别谈话50人(次),查阅有关资料420余份(卷),调研走访11个单位,暗访6个单位,发现问题线索28条,形成专报件4个,移交问题线索8条;同安区召开汇报座谈会4场,个别谈话185人次,查阅资料1183卷,移交问题线索19条;湖里区巡察期间立案3件3人,移交问题线索11条,督促边巡边改问题15个,建立完善规章制度10项,清退违规发放津补贴74万元……

  随着首轮巡察的陆续结束,厦门市各区委巡察组陆续交出了工作成绩单。自去年12月起,厦门市6个区陆续启动区级党委首轮巡察,共派出9个巡察组,分别对思明区科技和信息化局、翔安区教育局、湖里区天地公司等8家单位,同安区洪塘镇和集美区杏滨街道等2个镇(街)党委(党工委)进行巡察。

  “认真贯彻中央、省委关于探索市县巡察的有关精神,提高政治巡察站位,查找政治偏差。”市委常委、市纪委书记、市巡察工作领导小组组长孙明忠在年初召开的市纪委全会上对巡察工作指明了工作方向。

  巡察工作开展以来,厦门市围绕市区两级巡察工作一体化的工作部署,制定了巡察工作五年规划和年度巡察计划。同时,不断加强对区级巡察机构的示范引导,通过现场督导检查、定期集中区级巡察机构负责人召开座谈会等方式,及时传达中央、省委和市委的新部署新要求,积极传授、分享巡察中好的经验做法,提升区级巡察队伍履职能力,确保巡察方向不偏、力度不减,与市委巡察工作上下呼应,同频共振,形成合力。

  与此同时,厦门市各区主动向市委巡察看齐,选准方向,突出重点,深化政治巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,紧盯重点人、重点事、重点问题,并在制度规范、人员配备、内部管理、工作要求等方面进行明确,细化巡前、巡中和巡后重要节点任务,使巡察工作有据可依。

  截至目前,厦门全市区级党委巡察组在巡察期间共发现违反“六项纪律”方面问题127个,移交涉及党员干部违纪违规问题线索52条,立案审查14人。

  在巡察过程中,各区还积极探索区级巡察新模式,同安区探索建立“灵活派、重点驻”巡察工作机制。湖里区建立区纪委机关、派驻纪检组和巡察组“三位一体、深度融合”监督机制,并开展机动巡察。集美区开展涉农资金管理使用专项巡察,清退违规发放津补贴22.36万元,拟立案3人。

  “目前,厦门市实行巡察结果向党委(党组)书记和领导班子‘双反馈’制度。”市巡察办相关负责人表示,下一步,将督促各区跟踪问题整改,并通报整改情况,接受社会监督。(厦门市纪委)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开