勘探开发研究院多措并举筑牢廉洁防线

2017-06-13 11:06 来源:光明网-法治频道 
2017-06-13 11:06:11来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

勘探开发研究院纪委把廉洁教育融入工作和日常生活中,进一步强化风险防控,坚持做好廉政教育,狠抓节日节点,不断压紧压实 “两个责任”, 筑牢全院领导干部拒腐防变的思想道德防线。

强化风险管理控廉。该院围绕科研生产重点工作,抓住关键环节,突出风险控制,根据工作岗位、工作职务,结合分管工作,认真开展廉政风险点排查,制定出有效防范措施,从源头上遏制腐败现象的发生。认真落实“三重一大”、民主生活会制度,针对党员干部容易犯错误的环节和苗头性、倾向性问题,通过预警谈话、诫勉谈话、约谈等形式及时提醒。院主要领导与班子副职,班子副职与分管单位签订《党风廉政建设责任书》,党员干部和关键要害岗位人员分别签订了《廉洁从业承诺书》和《廉洁从业保证书》共116份,三书签订率达到了100%,明确责任范围、内容和目标,全院领导干部责任意识得到强化。

注重法规学习知廉。该院认真开展以“学处分规定、明纪律底线、做廉洁表率”为主题的反腐倡廉教育,他们将党风廉政宣传教育寓于各项思想政治工作和活动之中,充分利用中心组学习、科务会、支部会议等时间,组织全员党员干部深入学习《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规。采取集中学习、个人自学、座谈讨论等多种形式,截至目前该院共开展党员反腐倡廉学习8次。

做好警示教育思廉。组织党员干部认真学习了天津市纪委天津市监察局下发的《关于10起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,集团公司党组纪检组下发的《关于二十三起基层管理人员违反中央八项规定精神的通报》,组织党员干部参观公司反腐倡廉警示教育基地,参观学习2批次47人。进一步加强纪检监察干部廉洁教育,组织纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》警示教育片,通过强化警示教育,在党员干部中形成敬畏纪律、遵守纪律的良好氛围。

抓好节日节点醒廉。该院纪委及时在院门户网站通知通告栏发布节假日廉洁值班电话,建立廉政值班制度,固定值班人员,对职工群众举报反映、新闻媒体点名曝光的重要问题线索,及时受理、处置,并于4个小时之内上报院党委和公司纪委。发挥手机、网络新媒体和新通讯工具的作用,建立节前廉政提醒机制。向中层及以上干部发送112条廉洁警示短信、微信消息,提醒干部职工在节日期间要更加注重廉洁从业,做到敲警钟,及时提示,防患于未然,帮助领导干部能平安过节,顺利过“廉关”。(丛丽 谷珊珊)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开