麻将扑克输赢多少算赌博?武汉警方公开认定标准

2017-05-19 19:07 来源:新华社 
2017-05-19 19:07:31来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社武汉5月18日电(记者冯国栋)打麻将、玩扑克,到底输赢多少算赌博?记者18日从武汉市公安局治安管理局获悉,与此问题相关的全国首个已立案“麻将政协提案”日前有了结果。作为回应,武汉警方公开了办理“赌博”案件的内部规范:亲属间不以营利为目的、少量输赢不算赌博;非亲属间不满10人、人均赌资不足1000元的也不算赌博。

  在我国广大城乡,打扑克,打麻将作为大众娱乐活动有着一定群众基础。然而一些不法分子将扑克、麻将等活动用于非法赌博,严重危害家庭和社会,更有甚者因嗜赌家破人亡。为打击赌博犯罪,《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条,以及《中华人民共和国刑法》第三百零三条都做出了明确规定。但目前,我国法律对认定“赌博”案件尚未有全面、具体的标准。

  为了规范民警执法,2005年公安部下发《关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》,指出“不以营利为目的,亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚;亲属之外的其他人之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。”

  如何认定“少量财物”?对此,今年武汉地方“两会”期间,武汉市政协委员许方辉律师提出提案,希望警方能以“法治思维”厘清“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限,让市民打麻将不再提心吊胆。这项提案经审查后予以立案。

  立案后,湖北省公安厅法制总队今年4月对“少量财物”做出解释,日前通过武汉市公安局治安管理局做出公开回应:不以营利为目的,亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚;亲属之外的其他人之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,参与者不满10人,区分不同情形予以裁量和处罚。其中,对参与不满10人的赌博,人均赌资不满1000元的情形,不做处罚。

  标准公布后,网民反响不一。有人认为,警方公开原本“锁在抽屉里的文件”,有利于规范执法,免去了一些扑克麻将爱好者的后顾之忧;也有人表示,这就像是一把“双刃剑”,会让别有用心的人打擦边球、钻空子。网民普遍认为,赌博危害社会,应严厉查处。随着支付宝、微信等非现金电子支付方式的增多,认定和查处的手段也应与时俱进。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开