植物园里的“采花大盗” 把自己送上了被告席

2017-05-19 08:45 来源:法制日报——法制网 
2017-05-19 08:45:08来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   法制网记者 王春 通讯员 秀舟

   46岁的四川人老李和家人都在浙江省嘉兴打工。老李由于身体欠佳,只能打打零工。闲暇之余老李喜欢钓鱼、种花,日子虽不富裕,但也有滋有味。可老实巴交的老李怎么也没有想到,有一天自己会因为喜好而站在被告席上。

   老李平时起的很早,凌晨4点左右就会骑着摩托车去植物园附近的小河边钓鱼。这一天老李向往常一样去钓鱼,无意间看到植物园边一家苗圃店的露天种植场放着很多树苗,而且没有围墙挡着,因为老李很喜欢花草,就产生了“拿”点回家的想法,于是便沿着河边的草丛走到了这家店后面摆树苗的地方,将树苗拔起带回了家。

   有了第一次,老李便成了那里的常客,从2015年7月开始到2016年10月间,其分7次从该苗圃露天种植场偷得80棵各式各样的苗木、盆栽,另外还在植物园观赏时在凉亭边以顺手牵羊的方式窃得4棵牡丹花苗木,合计涉案价格6100余元。

   在抓获老李时,从其租房扣押了一些果苗,发还了被害单位,但是大部分苗木已经枯死丢弃。案发后,老李赔偿了被害单位5000元并取得了谅解。2016年5月,秀洲法院公开审理了这起盗窃案件,法庭上老李后悔不已,称自己偷花只为观赏,只为爱好,没想到这些果木、花卉如此昂贵,最终触犯了法律。鉴于老李能如实供述、取得被害单位谅解,法庭对其判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金5000元。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开