千里迢迢从蒙古来无锡 4人手拎防磁包专盗品牌门店被批捕

2017-05-19 08:31 来源:法制日报——法制网 
2017-05-19 08:31:27来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   法制网讯 记者丁国锋 通讯员许纪菁 秦晓宇 四名蒙古国籍犯罪嫌疑人千里迢迢来到无锡,不为观光旅游,竟为盗窃名牌衣服。近日,江苏省无锡市惠山区检察院以盗窃罪批准逮捕乌兰(女)、吉尔格勒、哈达、阿古拉(以上均为化名)等四名蒙古国籍犯罪嫌疑人。

   经惠山区检察院审查查明,2017年3月底,上述四人从蒙古国首都乌兰巴托出发通过内蒙古二连浩特市入境。来到无锡后,专挑综合购物商场内的大型开架式销售服装店下手盗窃衣物。他们在途中提前准备好作案工具,并策划好了一整套自以为“天衣无缝”的盗衣方案。

   其中主要的作案工具是一个具有防磁功能的包,系吉尔格勒从朋友手中借来的。这个包外表看起来与普通包一般无二,其实是经过特殊处理,在盗窃时经过防盗门时可以阻隔掉商场防盗报警器的检查,如此一来,就能神不知鬼不觉地将衣物盗走。

   四人下火车办理好入住手续后,就马不停蹄开始踩点。人生地不熟,他们如何找到目标呢?据供述,他们主要凭借一本中国区的zara门店手册来“定位”目标。在搭乘出租车时,只需指一下手册上无锡地区的zara门店地址,出租车便会将他们带到该门店所在商场。

   顺利来到商场的四人专挑提供开架式服务的外资品牌服装店如H&M、ZARA、UNIQLO、PILL&BEAR等下手,采用相同的犯罪手法,趁隙盗窃。按照之前的分工,由乌兰和一名男士带着防磁包进入店假装挑选衣服的样子,趁店内营业员不注意时他们将挑选好的衣服塞进防磁包,再由男士将装满衣物的防磁包带出店,另外的人则带着大包在外面接应。

   第一次作案时四人都很紧张,但发现防磁包可以顺利通过防盗器后,他们的胆子越来越大。仅三天,4人仅凭一本服装品牌手册,疯狂盗取服饰数百件,价值数万元。

   经查,四名犯罪嫌疑人盗窃衣物主要是带回蒙古国倒卖,诸如H&M、ZARA、UNIQLO、PILL&BEAR等品牌衣物容易脱手。为确保“品牌”,他们盗窃的衣物只拆除了防盗钉,并没有拆除商标,侦查机关据此锁定物品价值。

   在本案的侦查过程中,公安机关发现某些品牌店负责人却是直至警方上门调取监控时才发现自己店内的衣服被偷了。

   针对案件情况,检察官提醒,犯罪嫌疑人之所以会挑选提供开架式服务的外资品牌下手,是因为这类品牌商场店铺面积大、客流多、衣物种类多、导购却少,店铺消费者可自由选择,不受限制,而且这些品牌店铺大多存在监控死角比如更衣室。因此,开架式销售服装店一方面应该应增强防盗意识,适当增加导购员,在更衣室内外安排导购员,及时记录清点店铺内的商品数量;另一方面针对出现的新型盗窃工具要及时升级防盗防损系统,设置多方位防盗系统,包括防盗安全门系统、监视系统、防盗扣、防盗磁条等,并适当张贴警示标语,遏制潜在犯罪行为。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开