招标关键节点网上现负面信息?原是对手散布假消息打压

2017-05-19 08:26 来源:正义网 
2017-05-19 08:26:04来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  姚雯/漫画

  为获得著名汽车企业广告业务,竟然捏造竞争对手使用行贿等非法手段获得广告业务的事实,撰写多篇诽谤竞争对手的文章,并通过互联网进行散布,损害了对方的商业信誉。近日,上海市嘉定区检察院以涉嫌损害商业信誉罪将王某、李某批准逮捕。

  招投标之时,网上曝出负面信息

  2016年10月28日,上海鸠子广告公司(化名)的员工王先生到公安机关报案称,从2016年9月起,有人在“豆瓣”“知乎”等网站上发帖,恶意诽谤该广告公司,造成公司合作中断,损失近千万元。

  据王先生介绍,上海鸠子广告公司成立于2014年3月,主要经营互联网广告代理、发布业务,同时也是A集团的互联网广告供应商,而A集团是某著名汽车企业——B汽车公司广告媒介代理公司。

  从2016年9月起,B汽车公司启动了2017年广告代理招标。然而就在此时,有人在“豆瓣”“知乎”等网站上先后发布了三篇文章,称上海鸠子广告公司与客户勾结垄断正常市场竞争、给予高额回扣、利益捆绑。随后,在每次招投标关键节点,网上总会出现这些负面信息。虽然文章中的内容都是无中生有,却给该公司、客户公司造成恶劣影响。

  事发后,虽然上海鸠子广告公司委托律师,及时采取各种措施,但网络传播速度之快、范围之广、影响之大远超他们的预计。截至2016年10月18日,根据统计,网上共发布负面评价的文章419篇次,浏览量24万次。

  为顺利中标,散布假消息打压对手

  此事对上海鸠子广告公司的业务和名誉都造成了极恶劣的影响。该公司为了应对这次负面消息,聘请了公关公司、律师事务所,所支付的费用已经超过80万元。更糟糕的是,之前的A集团已经明确表示在这次广告业务上停止合作,造成的损失难以估计。

  那么,到底是谁在网上散布这些负面舆论呢?今年3月,随着嫌疑人王某、李某陆续被警方抓获,案件真相大白。

  王某原本在B汽车公司市场部工作,2012年时因工作关系认识了某广告公司的老总李某,之后并无多少联系。2016年4月底,王某到北京参加车展,又遇见李某,聊起了该汽车企业2017年度的广告采购招标活动,两人达成合作意向,并约定事成之后,王某可以拿到一部分利润。

  谈好后,两人分别开展投标的准备工作。其间,王某通过人脉资源了解到上海鸠子广告公司极有可能是他们的强劲对手。想要得到这项业务,他们就必须想办法让上海鸠子广告公司退出竞标。

  怎么才能让对手自愿退出竞标呢?李某提出,可以通过网络制造负面舆论,逼迫上海鸠子广告公司退出竞标,王某认为可行。

  炮制虚假文章,在多家网络平台散布

  王某向李某介绍了B汽车公司几个领导以及他们的职务,李某则根据这些人物及关系,编写出一篇诽谤上海鸠子广告公司给予B汽车公司相关人员1600万元回扣,形成利益链的文章。文章写好之后,他们又精心修改多次,着重突出上海鸠子广告公司是采取了不正当的手段才获得汽车企业的广告业务。

  文章完成后,李某就委托他人着手操作在网络上发布,先是在“豆瓣”“知乎”等网络平台发布,之后又在各大论坛上发布。为了能引发大范围的舆论,根据这篇文章的内容,李某又另写了两篇短文,陆续放上网。因为王某曾在B汽车公司担任过重要职务,在他的指导下,文章内容极具迷惑性,在业界引起了巨大风波。

  两人商量决定要在网络上尽可能多发,以达到“最佳效果”,而结果也颇令他们满意。王某在接受审讯时说:“最终实际效果不错,后来行业内的很多人都看到,并在议论这些文章。”

  就在他们为自己的“聪明才智”洋洋得意的时候,警方经过技侦手段,追查到发帖IP,很快锁定了王某等嫌疑人。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开