绍兴上虞:小小居住证 承载大希望

2017-05-18 19:30 来源:中国警察网 
2017-05-18 19:30:26来源:中国警察网作者:责任编辑:胡连娟

  有了这张卡,可以免费逛市内景区、借阅图书,还能办理金融业务、乘坐公交车,甚至能享受超市购物VIP待遇……它就是IC卡式居住证。

  5月12日上午,“平安中国·调研行”媒体采访团来到浙江省绍兴市上虞区百官街道新居民服务大厅,刚刚领到居住证的甘肃小伙子小王兴奋地告诉记者:“我是新上虞人啦!”

  IC卡式居住证试点稳民心

  2015年,绍兴上虞成为浙江省最早试点IC卡式居住证制度的地区之一。2年来,上虞的试点工作取得积极成效,成功将IC卡式居住证打造成为“新居民”分享居住地改革发展红利的重要载体。

  “义务教育阶段在公办学校就读的‘新居民’子女,收费标准享受与本区居民同等待遇;持证3年及以上,符合规定条件可申请本区公租房;持证6年以上并参加城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险的,可申请城乡困难群众医疗救助……”

  “让‘新居民’进得来、住得下、留得住,充分发挥居住证的功效。”绍兴市公安局上虞分局副局长钱列岗说。

  小小卡片让“新居民”生活更舒心

  老家在甘肃的杨博来到上虞已经10年了。第一天搬入新家,明亮的卧室、整洁的厨房让杨博由衷地喜悦。

  杨博介绍,通过IC卡式居住证申请到了公租房,现在50平方米的公租房每月仅需350元,这让杨博再也不必为高昂的租金心疼了。

  “以前我一个月的房租最少也要一千多,有时租金涨了还得腾房搬家,累了大人苦了孩子,现在因为这么小小一张卡,不仅有了公租房,房租还便宜,这回真的算是安家落户了!”杨博兴奋地说。

  来自重庆的郭兴国今年年初出了车祸,2万余元的医疗费用让他一筹莫展。经了解,IC卡式居住证可以申请医疗救助,这让郭兴国看到了希望。经审核通过,“政府一共给我补助了近8000元,压力小了不少。”

  小小IC卡式居住证,除了具有行政管理、公共服务、金融服务、商业应用和企业管理等5大功能,它也承载了“新居民”的期望。

  正如绍兴市公安局副局长宋国新所说,流动人口为当地经济发展作出了突出贡献,他们应该享有同等的市民待遇。

  今年以来,结合“最多跑一次”事项,上虞区进一步深化IC卡式居住证制度改革,在省内率先开发应用电子居住证App2.0版,与IC卡式居住证配套,实现居住证功能线上线下的同步应用。持证人登录软件,可直接查询本人居住登记和办证信息、公共服务政策及相关商家优惠政策。

  “以前办事不知道政策,现在App上都能查到,不会再白跑了!”在上虞居住10多年的邵女士由衷感慨。

  据了解,自2015年试点以来,上虞区“新居民”申领IC卡式居住证经历了从职能部门“上门要求办理”到“主动前来办理”的转变。截至目前,上虞区共受理居住证申请6.7万人,发放IC卡式居住证6.5万张。

  据介绍,IC卡式居住证将拓展更多功能,给“新居民”带去更多便利和实惠。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开