最高检扶贫干部冀永生:做最真实最善良的事情

2017-05-18 16:24 来源:正义网 
2017-05-18 16:24:03来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  正义网北京5月18日电(记者胡玉菡)他曾徒步22公里往返瓦厂村与西畴县城,亲身体验当地群众出行困难;他曾经在走访过程历险,山路险峻刹车失灵,汽车差点翻下悬崖;他告别了妻子与刚满周岁的孩子,来到一个得“摇手机”才能发出图片的地方……

  瓦厂村一角。田昊 摄

  他叫冀永生,现任最高检反贪污贿赂总局一局侦查四处副处长,2015年11月告别妻子和刚满周岁的孩子,作为最高检第11批扶贫干部远赴云南,挂职文山州西畴县西洒镇瓦厂村第一书记,开始了为期两年的驻村生活。

  心系群众的暖心人

  从北京到达文山,再前往西畴,不断地往深山里去,冀永生觉得心越来越凉。他当时心里特别难受,忍不住偷偷问自己:“我怎么会来到如此荒凉、远离亲人的地方……”

  刚到村里时,冀永生住在潮湿阴冷、夹杂着刺鼻装修味道的村医务所里,饮用的水里掺着泥沙,让他觉得有点欲哭无泪。他白天在山里跑,晚上想发照片与亲友分享,但是手机信号基本失联了,拖到晚上12点后才成功发出。“拿出手机想发一张图片,得使劲摇手机才能把图片发出去。”他对记者比划了一下摇手机的动作,然后忍不住笑了,笑中带涩。

  如今的汤谷民族小学宿舍。胡玉菡 摄

  汤谷民族小学的学生们正在上课。田昊 摄

  冀永生到西畴后第一个去的村寨是新寨村小组,也是瓦厂村最偏远的一个村寨。到村的路太艰难,只要下雨汽车随时就会翻下山。冀永生来到村里唯一一所小学——汤谷民族小学的宿舍,看见只有标准床一半大小的小床,上面能睡2-4个孩子,一个小房间装着20余个孩子。孩子们对他说,喜欢在学校里住,不愿意放假回家。他问为什么?校长解释说:“因为放假回家吃不到肉。在学校,至少中餐是有肉吃的。”听完校长的解释,冀永生内心一阵悲凉。

  冀永生的驻村扶贫日记。田昊 摄

  他在当天的驻村日记中写道:“看着路两边破落的村寨、蜿蜒的山路,当地的穷困已经远远冲破了我的情感所能控制的程度,除了流泪还是流泪……他们已经这样生活了这么多年,始终对我们抱着希望,依然那么淳朴、可亲和可敬,我没有理由不尽全力帮他们。”

  “你是我34年来看见的第一位中央机关干部。”新寨村小组长周廷章的这句话深深地打动了冀永生。他暗暗下定决心,一定要竭尽全力,利用单位的、个人的所有力量努力去做。他说:“看到近乎原始的贫穷,触及内心深处的痛苦,让我忘了所有的一切,只想着努力去做工作。这就是贫穷带给我们的动力。”

  冲在前面的干事人

  来到瓦厂村以后,冀永生立刻调整了心态。他说:“首先要忘掉自己的身份,既然来扶贫,那就是做实事来了。”他不仅对自己提要求,也反复对村干部强调:“做事情首先要打动自己,只有打动自己,才会赢得别人的尊重。”

  冀永生在三家寨建档立卡户王廷春家走访。受访者提供

  冀永生与村干部李武学在上冲村小组寻找产业项目。受访者提供

  两个多月时间,冀永生把瓦厂村15个村寨89户建档立卡贫困户全部走访一遍。雨把衬衫全打湿了,重感冒的他边咳嗽边填写入户调查表,让其他村干部们打心眼里由衷敬佩。

  他先后慰问贫困群众、大学生20余人次,帮助捐款、捐物20万余元;他大力实施产业扶贫,多方考察,帮助成立慧众、新森两个养殖合作社,吸收53户204名贫困群众入社,依托最高检出资135万余元建设现代化养殖场,并向省农业厅申报200万元的沼气项目。

  正在建设中的现代化养殖场。胡玉菡 摄

  “我见过一些驻村干部扶贫走过场,但冀永生同志来到瓦厂是扶真贫、真扶贫。”西畴县西洒镇前镇长杨仕丽说,我们没有把他当外人,他撸起袖子甩开膀子就干,他心里是真的装着老百姓。

  脱贫致富的牵线人

  “只要下雨,我们就出不了村,晴通雨阻的现象非常严重。”冀永生挂职的瓦厂村共有15个自然村寨,其中有10个村寨不通水泥路。他还发现,村里有十几户家庭的媳妇因为忍受不了这样的贫穷“外出”了。

  于是,冀永生决定先解决道路的问题,“让外面的媳妇也能被娶进来”。他在组织和领导倾力帮助下,向云南省交通厅申请出资100万,申请国开行项目资金3543万,准备全部打通36.5入村路和19.2公里入户路,解决群众反映强烈的老大难问题。记者了解到,目前瓦厂村内上果至达内、吴家湾自然村10公里的出村主动脉已破土动工,并将在年内竣工。

  不仅如此,冀永生依靠组织和领导关系,协调有关单位为茅坡村小组42户建房群众兑现易地搬迁政府资助金60余万元,并帮助解决吃水、用电等实际困难;协调云南省教育厅等部门出资185万元为汤谷民族小学援建综合楼、改善住宿条件;牵线北京市人民检察院资助贫困生37名,仅第一批结对活动就为瓦厂15名贫困学生募集教育扶贫资金31800元。

  冀永生介绍瓦厂村农村电商建设情况。胡玉菡 摄

  一年半的深情接触和扎实工作,积累出了瓦厂干部群众的信赖与拥护。提到冀永生,达内村小组的贫困户王朝祥直接竖起大拇指,上果村小组的老党员高天禄说:“这个娃,好得很!”

  一腔热血的领路人

  曹建明检察长曾在冀永生撰写的扶贫心得体会文章上作出重要批示:“扶贫,改变的不仅是贫困山区,改变的同样包括我们自己。”

  “在瓦厂帮群众做事的过程中,更能体悟党和国家决策的正确和深远,对民族的伟大前途更加深刻地认同。现在我可以说——我深爱着这个国家、这个民族。”他怀着一腔热血,希望能尽力去做一切对村民脱贫有利的事情,哪怕是一点一滴,那怕是些小甚微。

  冀永生在不断让瓦厂村发生点点滴滴的变化之时,他的家庭也在悄然发生变化。“来扶贫,其实对个人来说困难不大。”冀永生说,当初他告别妻子和两岁多的孩子,奔赴脱贫攻坚第一线,真正困难的是他背后的家庭。

  在挂职前亲人离世,他却始终没有向组织提过任何要求,只身扑在条件艰苦的大山里,深入偏远山区走访贫困户,获取第一手资料。家里的老人和孩子也交给妻子照料。他的孩子画画,画的更多的是大山。孩子对他说,这是云南的大山,是爸爸那儿的大山。

  “扶贫”这个词对于冀永生来说,是一件最真实最善良的事情。他认为良知无所不在,祈愿所有人能够展示人性深处的温柔和良善,再激发更多的人去传播它,去帮助这些深山里贫穷的人们。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开