“刷单手”利用木马多次设局 获利近4千被抓

2017-05-18 09:30 来源:检察日报 
2017-05-18 09:30:06来源:检察日报作者:责任编辑:李伯玺

  如今网购便利,有的网店为了提升成交量排名和店铺信誉,便花钱雇人刷“好评”,家住江苏省沛县的侯诒龙就是这样一名“刷单手”。

  侯诒龙现年22岁,初中毕业后曾做过塔吊司机,后因受不了这份辛苦而辞职。2016年3月,他听人说在网上刷单可以轻松赚钱,便组装了几台电脑、招了三名员工,在自家做起了专门替网店刷单的生意。

  侯诒龙一般先通过QQ群或刷单网络平台联系到淘宝卖家,达成刷单意向后,与卖家加为QQ好友,再按照卖家要求拍下宝贝放在“购物车”中。侯诒龙不需付款,而是在提交订单后,由卖家利用QQ远程操作功能,通过支付宝自行远程付款。货款打到淘宝的第三方支付平台上,侯诒龙只需确认收货、给予好评即可。交易完成后,货款就会转到卖家另一个支付宝账户上。换句话说,卖家是用自己的钱来买自己的商品,从而达到提高成交量的目的。每刷一次单,卖家支付给侯诒龙6至8元的佣金。可刷单生意并不好做,买卖刚开张仅两天,三名员工就走了俩。

  网店通过刷单、刷好评等方式来提高店铺关注度、欺诈消费者是一种违法行为,因而淘宝等购物网站对刷单行为的监管日益严格。为了多赚取刷单佣金,侯诒龙又花200元购买了一款能隐藏购物记录的木马软件。这款木马软件可以通过篡改付款页面的方式,让对方支付的货款充入自己的支付宝账号内。

  2016年4月2日,侯诒龙接了一单生意,为山东省淄博市某网店店主赵某刷单,在赵某远程付款时,侯诒龙也打开自己支付宝充值业务,然后使用切换页面的软件,赵某的499元货款充入了侯诒龙的支付宝账户内。侯诒龙得手后,即迅速将赵某拉黑。此后,侯诒龙用这种手段作案多起,其中4月18日盗窃江苏省睢宁县杨某家具网店货款2158元。

  杨某报案后,侯诒龙很快落网,并主动交代使用木马软件实施多次盗窃犯罪事实,将赃款3977元如数退还。

  2017年4月27日,经睢宁县检察院提起公诉,该县法院以犯盗窃罪判处侯诒龙拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金7000元。(王威 孙洁 戴广栋)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开